Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Выгорание и ложноотрицательные тесты: цифры от Дениса Проценко


Агентство городских новостей "Москва"

Главный врач городской клинической больницы № 40 в московской Коммунарке Денис Проценко опроверг информацию о том, что эмоциональному выгоранию на работе подвержены до 30% сотрудников "красных зон".

Сославшись на результаты собственного опроса, медик сообщил, что эмоциональное выгорание наблюдается лишь у 4% сотрудников. По его мнению, это потому, что сейчас в российских "красных зонах" остались только команды, нацеленные на результат.

"А что такое результат в пандемию? Спасение жизни", – объяснил Проценко.

По его словам, врачей морально поддерживают традиционные ценности: семья, близкие, понимающие люди, сохранение личного пространства. В больницах стараются создать психологический комфорт, периодически приезжают команды психологов, к которым может обратиться любой сотрудник. Для медиков организуются интеллектуально-культурные вечера, такие как встречи с писателями или вечер оперы. "Это очень помогает вернуть людей к нормальной, допандемийной жизни", – отметил главврач.

Но самое главное, что спасает, на его взгляд, это поддержка общества. Проценко выразил особую благодарность волонтерам, которые поддерживают и врачей, и пациентов, причем как в стационарах, так и дома, во время самоизоляции.

Главврач больницы в Коммунарке сообщил также, что ложноотрицательные ПЦР-тесты фиксируются в 30% случаев. Поэтому упустить начало процесса разрушительного действия коронавируса очень просто. "И это не только у нас, это мировая статистика", – сказал Проценко в интервью "Российской газете".