Тема:

Нелегалы в Европе 21 час назад

Макрон посетовал на то, что великой страной руководит клоун


Getty Images

Британский премьер Борис Джонсон — клоун, а ведение дел с ним похоже на цирк, считает французский президент Эмманюэль Макрон. Sky News сообщает, что эту мысль Макрон озвучил в Хорватии, где находился с рабочим визитом 24-25 ноября. Визит начался через несколько часов после гибели нелегалов в водах Па-де-Кале, тогда пресс-служба Джонсона сообщила, что политики договорились о том, чтобы остановить перевозку мигрантов через Ла-Манш.

Макрон посетовал, что Джонсон кажется ему неэлегантным, хотя ведут они взрослые беседы. Всегда один и тот же цирк, и ему грустно видеть великую страну, управляемую клоуном.

В указанном инциденте из 33 мигрантов, находившихся в потерпевшей крушение лодки в проливе Па-де-Кале, погиб 31 человек. Среди утонувших — маленькая девочка и пять женщин. Четыре перевозчика, предположительно, виновные в катастрофе, арестованы. Нелегалов привлекает Великобритания с ее соцпрограммой для беженцев. Поэтому они согласны идти на любой риск, чтобы пересечь Ла-Манш. Президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал от Агентства ЕС по контролю границ Frontex усилить меры контроля на внешних границах, чтобы Ла-Манш не превратился в кладбище,

До этого выдержку из слов Макрона опубликовал сатирический еженедельник Canard Enchaine, известный журналистскими расследованиями. Так, в 2017 году сотрудники издания уличили экс-премьера Франсуа Фийона в том, что он фиктивно трудоустроил жену своим парламентским помощником, и она 8 лет получала зарплату из бюджетных средств. В итоге Фийона признали виновным в растрате госсредств, он получил 5 лет тюрьмы (3 из них условно).