Тема:

Телефонное мошенничество 5 дней назад

Новый тренд мошенников: россиян оставляют с кредитом и без жилья

Телефонные мошенники осваивают новые сферы: теперь они не только пытаются заставить человека взять кредит, но и заложить или продать свое жилье. Если раньше граждане после печального опыта общения с мошенниками оставались с кредитами, то теперь они остаются еще и без квартиры, говорят специалисты по кибербезопасности.

Об этом "новом зарождающемся тренде" говорил на форуме AntiFraud Russia начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский.

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на советника гендиректора Qrator Labs Артема Гавриченкова, что злоумышленники начали использовать так называемые SMS-бомберы для получения кредита в микрофинансовых организациях. Преступники находят в попавшей в Сеть базе паспортные данные и номер телефона своей потенциальной жертвы и пытаются по нескольку раз зарегистрировать человека на 30-40 сайтах, в том числе на порталах микрофинансовых организаций.

В результате владельцу телефона поступают десятки SMS с кодами авторизации, передает РИА Новости. Аферисты списываются со своей жертвой в мессенджерах, входят в доверие и просят прислать снимок экрана со входящими сообщениями. Многие граждане пугаются большого количества SMS от разных организаций, и так преступникам легче убедить их довериться им.