Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Лавров назвал отношения Москвы и Вашингтона порочным кругом

Российско-американские консультации по двусторонним раздражителям, как то: визы, дипломатические представительства, могут состояться в конце 2021 года или начале 2020-го, заявил глава МИД России Сергей Лавров на полях заседания СМИД ОБСЕ. Министр подчеркнул, что захват дипсобственности России в США нарушает все мыслимые дипломатические каноны. Представителей даже не пускают на территорию этих объектов.

Происходящее Лавров охарактеризовал как порочный круг, но Москва не может не реагировать на действия Вашингтона. Но поскольку спираль взаимных рестрикций, которая была начата еще президентом США Бараком Обамой, заводит слишком далеко, предложил госсекретарю США Энтони Блинкену обнулить существующие ограничения работы дипмиссий двух стран и вернуться к их уважительному функционированию.

Лавров выразил надежду, что американские коллеги одумаются, так как готовность наших переговорных партнеров идти на конструктивные шаги пока не очевидна.

Ранее замминистра Сергей Рябков говорил, что дата следующего раунда консультаций по визовым вопросам не определена, но затягивать бы не хотелось, поэтому Москва ждет реакции Вашингтона на свои сигналы.