Тема:

Российский Крым 3 дня назад

На ладони у ФСБ: спецслужбы обезвредили украинских диверсантов

Отец с сыном – агенты СБУ: попались с целым арсеналом огнестрельного оружия в багажнике автомобиля. Плюс к тому – сотрудниками ФСБ взят под стражу некий киевлянин, завербованный Минобороны Незалежной. Нелегально пересёк границу России, чтобы взорвать несколько самодельных бомб.

В общем, речь здесь не просто о шпионаже, а фактически о терроризме. Хотя стоит ли удивляться, если посягательство на российский суверенитет в Киеве официально называют "главной целью и философией"? Именно такую формулировку накануне озвучил Владимир Зеленский, выступая в Верховной раде.

Бурно фантазировал о каком-то там "возвращении Крыма". А это, как уже сегодня отметил Дмитрий Песков, является, во-первых, прямой угрозой. Во-вторых, подтверждением, что Киев "намерен использовать любые возможности, включая силовые". Впрочем, свои – гораздо более обширные возможности – есть и у российских спецслужб. Они готовы пресекать любую киевскую провокацию на корню.

Диверсии – всё более узнаваемый почерк СБУ. По Крыму работали вот эти персонажи – Станислав Аббасов, замначальника главного управления Службы безопасности Украины и глава управления контрразведки СБУ Андрей Романюк. У нас есть запись их разговора о том, как поджигать мусорные свалки и лес в Крыму летом.

Лес пытались поджечь силами группы, которую собрал агент СБУ и ГУР Риза Ягьяев. Руководили – Доценко и Романюк.

СБУ создаёт целые группы диверсантов, привлекая бандитов, на оперативном языке – "представителей организованных преступных сообществ". Это, например, Мансур Самашкинский – участник батальона боевиков имени Шейха Мансура.

Романюк и Доценко даже критиковали департамент контрразведки СБУ, а именно замначальника второго управления Александра Швайковского – за то, что там, мол, не понимают "остроты момента" на крымском направлении.

В отношении Крыма у спецслужб Украины ничего не изменилось. Полный багажник оружия – пистолеты, даже автомат есть и больше десятка обойм. Хотя этих агентов СБУ заслали в Россию для того, чтобы снять фото и видео стратегических объектов – сбор разведданных. Зиновий и Игорь Коваль – отец и сын – задержаны и сознались в том, что их завербовал действующий сотрудник Управления службы безопасности Украины в Тернопольской области полковник Ковалик.

"6 октября в кафе встретился с Коваликом Василием, где был им завербован – он поручил мне в городах России сфотографировать автомобильные мосты, железнодорожный мост и электростанции, после чего я написал ему расписку, что буду сотрудничать с СБУ, где выбрал псевдоним Торик", – рассказал на допросе Игорь Коваль, агент СБУ.

Ковалик пообещал "Торику" и "Быку" – такой псевдоним дали Зиновию – десять тысяч долларов. Через неделю после вербовки они поехали в нашу страну. Но были раскрыты сотрудниками госбезопасности. А агент Александр Цылик работал на Главное управление разведки Минобороны Украины. И его направили в Россию для совершения теракта. На допросе агент рассказал, что завербован сотрудником опергруппы оперативного отдела Спецрезерва ГУР Минобороны Украины, подполковником Максимом Кириловцом.

"11 октября 2021 незаконно пересёк границу с РФ, выбрал место, сделал схрон, заложив туда два самодельных взрывных устройства, после чего вышел на территорию Украины. Заехал на территорию РФ, так как получил задание совершить террористический акт", – дает показания Александр Цылик, агент Главного управления разведки Минобороны Украины

Этот персонаж – не агент даже, а старший офицер ГУР Минобороны Украины. Сергей Швиденко – курировал и подготавливал диверсионную группу, которая была задержана в 2016 году в Крыму под Армянском. Это известная история, тогда были задержаны агент спецслужбы Владимир Дудка и четыре кадровых сотрудника Главного управления разведки украинского Минобороны: подполковник Стогния, капитан второго ранга Шаблия, подполковник Бессарабов и полковник Штыбликов.

"Со Штыбликовым был подобран один объект для подрыва, который был запланирован на ноябрь 16-го года – насколько помню, мачта радиоантенны, по каналам были обеспечены взрывчатыми веществами, телефонами, сим-картами", – рассказал Сергей Швиденко, старший офицер ГУР Минобороны Украины, капитан 1 ранга

Кроме мачты радиоцентра Черноморского флота диверсанты должны были взорвать башню крымского телецентра, электростанцию и склад горюче-смазочных материалов. Швиденко приговорили к шести с половиной годам колонии строгого режима – весьма характерная судьба.