Тема:

Новое правительство Германии 18 часов назад

Напоследок Ангела Меркель приняла неприятные решения


AP

Решение об ужесточении противоковидных мер стало одним из последних для Ангелы Меркель на посту канцлера. Накануне факельным маршем под звуки панк-рока в исполнении военного оркестра её официально проводили в отставку после целых 16 лет руководства страной.

На официальную церемонию собственных проводов с поста канцлера и посвящённый этому прием Ангела Меркель отправилась после тяжелого рабочего дня. Напоследок ей пришлось принимать неприятные решения: фактически вводить локдаун для непривитых (им теперь можно только за продуктами и в аптеку) и снова запрещать новогодние фейерверки. В общем, с корабля на бал.

Министерство обороны пригласили около двухсот человек: только привитые и переболевшие плюс обязательные тест на ковид. Покидающий пост министра иностранных дел Хайко Маас с интересом оглядывался по сторонам – это может стать его ведомством в новом кабинете Олафа Шольца.

"Новое правительство берет на себя ответственность за стоящие перед нами вызовы и за наше будущее. Дорогой Олаф Шольц, я желаю тебе и твоему правительству всего самого наилучшего, легкой руки и удачи", – заявил Маас.

На выступление Меркель отводилось 7 минут, но она уложилась в пять. СМИ накануне задавались вопросом, дрогнет ли обычно очень скупая на эмоции канцлерин, вспоминали, что у Гельмута Коля срывался голос. Все таки не шутка – 16 лет. Но нет. С Меркель ничего похожего.

"16 лет в должности канцлера были насыщены событиями и зачастую очень сложными. Они бросали мне вызов как политику и как человеку, и в то же время они всегда придавали мне сил", – говорила Меркель.

В сопровождении факельщиков на плац выходит рота гвардейцев и оркестр Бундесвера. Сам церемониал – Zapfenstreich (по смыслу ближе всего к нашей команде "отбой") отработан и меняется только в музыкальной части: тот, кого провожают, выбирает три композиции. И Меркель сумела удивить даже музыкантов. Хит студенческих лет Меркель "Ты забыл цветную пленку" Нины Хаген пришлось срочно перерабатывать для духового оркестра так, чтобы что-то осталось и от панк-рока. Ангеле Меркель, видимо, понравилось, в какой-то момент она даже почти прослезилась. Когда все закончилось, и, совершив круг по плацу, рота удалилась, стала махать гостям. А гости в ответ аплодировать. Все, кроме министра внутренних дел Зеехофера: у них давний конфликт из-за мигрантов. Но Меркель уже все равно. Она вдруг разулыбалась, из букета красных роз взяла одну себе, другой одарила свою несостоявшуюся преемницу Крамп-Каренбауэр. Потом села в машину и уехала – с той же улыбкой радости и облегчения.