Обвиненного в нападении на полицейского аборигена могут признать жертвой

Процесс над австралийским аборигеном Дариусом Себу, обвиненном в нападении на полицейского, принял неожиданный оборот. Появилось видео с камер наблюдения, на котором видно, что страж порядка догоняет, хватает за шею и опрокидывает сидящего в инвалидной коляске аборигена.

Как сообщает ABC, инцидент произошел в австралийском Палмерстоне в августе 2019 года. Трое полицейских заподозрили Дариуса Себу в краже алкоголя из магазина и начали преследовать его. Согласно показаниям офицера, абориген сопротивлялся аресту и пытался выхватить у него электрошокер. Судьи признали задержанного виновным в нападении на полицейских во время ареста и последующем плевке в офицера.

Адвокаты Агентства юстиции аборигенов Северной Австралии (NAAJA) на этой неделе оспорили вердикт в Верховном суде Северной территории. Суд удовлетворил ходатайство о предоставлении доступа к записям камер видеонаблюдения.

На записи видно, что полицейский с силой хватает аборигена в инвалидном кресле за горло во время ареста. После того, как кресло опрокинулось, страж порядка, не отпуская аборигена, крутит его вокруг себя. Далее Себу спорит с мужчиной-офицером, затем отъезжает на несколько метров, замахивается рукой на женщину-офицера, после чего его снова останавливают и надевают наручники.

Хотя по любым обвинениям в нападении на полицейского в Северной территории Австралии выносятся обвинительные приговоры, адвокаты Дариуса Себу рассчитывают на успешную апелляцию.