ФРГ может выдать Британии предполагаемого российского шпиона


Getty Images

Власти Германии рассматривают запрос правительства Великобритании об экстрадиции работника британского посольства в ФРГ Дэвида С., которого подозревают в шпионаже в пользу России.

Лондон направил требование об экстрадиции в прокуратуру Бранденбурга. Решение пока не принято, однако возражений со стороны властей Германии не ожидается, пишет издание Spiegel.

О задержании британца Дэвида С. стало известно 11 августа. Вечером того же дня он был арестован по решению суда. В доме и на рабочем месте мужчины были проведены обыски.

По информации германской стороны, по крайней мере один раз он переправил представителю российской спецслужбы документы, полученные в рамках профессиональной деятельности, за что получил наличные деньги, сумма не установлена.

По информации британских СМИ и полиции, задержанного в Германии британца зовут Дэвид Смит, ему 57 лет, он работал в посольстве Великобритании в Берлине охранником и не обладал дипломатическим иммунитетом. В 2007-2015 годах Смит трудился кинологом при британском военном гарнизоне в городе Билефельд (федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия).

Посольства РФ в Берлине и Лондоне тогда заявили, что не располагают какой-либо официальной информацией по этому поводу, пишет ТАСС.