Тема:

Погодные аномалии 4 часа назад

Россию снова лихорадит


Агентство городских новостей "Москва"

На старте зимы погоду в России опять лихорадит. На Дальнем Востоке и в Европейской России разбушевались снежные циклоны, а на Урал и запад Сибири пришли рекордные оттепели. Чем закончится битва сезонов?

Старт зимы на Дальнем Востоке ознаменовался мощным снежным штормом. В Приморье машины замело по самую крышу. Сильные снегопады прошли на Сахалине. В Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске в разгар метели пришлось объявить режим ЧС.

На Камчатке порывистый ветер и большая приливная волна привели к размыву некоторых участков дорог. Прибрежные села затопило.

Сразу два активных циклона на этой неделе обрушились на Европейскую Россию.

- Никто не почистил! Посмотрите, что творится! Автобусы буксуют. Кошмар: пассажиры вынуждены толкать автобусы, чтобы уехать.

Снегом засыпало Санкт-Петербург. На дорогах случился транспортный коллапс. На уборку улиц вышли тысячи единиц техники.

В Орловской области непогода сопровождалась сильным ветром. В усадьбе Спасское-Лутовиново ураган погубил 200-летний Тургеневский дуб, переживший революцию, Гражданскую войну и немецкую оккупацию.

Замело запад страны. Количество аварий из-за снегопадов выросло в Брянске, Калуге, Смоленске. Метели добрались даже до Черноморского побережья.

– Магадан?
– Нет!
– Иркутск?
– Нет! Симферополь, юг.

Второй удар циклона пришелся на пятницу. В Москве снег пошел стеной.

- Знаете что, друзья? Это не снегопад, это снеговал настоящий! Пробки 9 баллов, но Москва пока держится.

В пробках вновь встала и северная столица. Более двух с половиной тысяч человек остались без света в Новгородской области. Зима пытается утвердиться в европейской части страны.

На Дальнем Востоке из-за чрезвычайной активности тихоокеанских циклонов в некоторых районах всего за первые три дня декабря сумма осадков превысила всю декабрьскую норму. В результате регион укрыли аномально высокие, а кое-где и рекордные за почти вековой период наблюдений сугробы.

Своими рекордами отметилось начало календарной зимы и на Русской равнине. Регион тоже засыпало снегом, причиной стали экстремальные температурные контрасты.

Например, в пятницу в Архангельске и Воркуте в течение дня температура понизилась до минус 20 – это морознее, нежели обычно бывает в январе. А вот южнее пробилась оттепель: в Черноземье столбики термометров поднялись до небывалых в это время года плюс 8 – плюс 10.

В ближайшие дни на Русской равнине продолжится битва сезонов. В выходные зима перейдет в наступление – в результате к началу новой недели вне зоны похолодания останутся только низовья Волги и Дона, Северный Кавказ и Причерноморье. Но затем осень попытается отыграть проигрыш: благодаря вторжению балканского циклона оттепели вновь пробьются далеко на север вплоть до Верхней Волги.

Излишне напоминать, что в такой ситуации жителей региона ждут скачки атмосферного давления, порывистый ветер и экстремальные осадки. Например, во вторник-среду в Центральной России, оказавшейся почти в самом центре вихря, местами выпадет более трети декабрьского объема осадков, а южнее линии Самара – Ярославль – Брянск снег может переходить в дожди.

В зону этого ненастья попадет и столица. В ближайшие дни в Москве ожидаются небольшие снежные заряды, а температурный режим вернется в рамки декабрьского климата – в полуденные часы до минус 1 – минус 3. Во вторник-среду осадки усилятся, снег может выпадать вперемешку с дождем, а столбики термометров дотянутся до плюс 1 – плюс 2.