Доктор Мясников назвал самый полезный сорт риса

Врач и телеведущий Александр Мясников признался, что очень любит есть рис, а особенно – плов. В новом выпуске передачи "Доктор Мясников" на телеканале "Россия 1" эксперт решил рассказать о плюсах и минусах этой крупы, а также развенчать мифы, с ней связанные.

С точки зрения здорового питания рис не отличается от той же пшеницы. Когда диетологи говорят, что необходимо принимать определенное количество углеводов в виде цельных зерен, то речь идет и о рисе в том числе. Но, важно, что и в том, и в другом злаке вся польза содержится в наружном зерне.

Белый рис – этот тот, с которого ободрали шелуху и оставили сердцевинку – крахмал. Такая крупа не содержит ни витамина В1, ни витамина В6 (хотя на этикетках написано, что все это имеется), ни магния, ни хрома – это просто крахмал.

"Да, белый рис дает энергию, и дает-то он ее неумело. Это колоссальная гликемическая нагрузка. Ты съел рис, у тебя сахар подскочил равно как от белого хлеба! Равно как просто от куска сахара. А это ведет к ожирению, резистентности к инсулину", – пояснил специалист.

С коричневым рисом дела обстоят иначе. Он тоже содержит крахмал, но вместе с ним и клетчатку. То есть, это уже не быстрые углеводы.

"Поэтому, когда вы выбираете рис, вы должны запомнить – вы должны есть коричневый, дикий, неотшелушенный. Помните – не ешьте ничего белого! Белый рис, белый хлеб, белые макароны, белый сахар и так далее", – подчеркнул Александр Леонидович.

Подробнее доктор остановился на красном рисе. В нем содержится вещество, структурно сходное со статинами – монаколин. Он прекрасно снижает холестерин – не хуже, чем лекарства! Но красный рис несет в себе не только положительные качества статинов, но и отрицательные. Из-за его употребления могут заболеть мышцы, появиться слабость в ногах, болезненность во всем теле – то есть, миопатия.

Напомним, все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.