Тема:

"Северный поток - 2" 6 часов назад

"Нафтогаз": сертификация части "СП–2" – насмешка над Евросоюзом


Getty Images

Руководитель украинской газовой компании "Нафтогаз" Юрий Витренко прокомментировал решение Федерального сетевого агентства Германии касательно разрешения создать немецкую "дочку" оператору Nord Stream 2 AG, назвав его издевательством.

Витренко считает, что газопровод "Северный поток – 2" не надо сертифицировать, так как он не соответствует правилам Европейского союза.

Глава "Нафтогаза" подчеркнул, что Украина против такого подхода, нет никакого смысла сертифицировать лишь часть трубопровода, а трубопровод должен заполняться альтернативными поставщиками газа на всем протяжении. "Мы надеемся, что этого не произойдет", – цитирует слова Витренко РИА Новости.

"Северный поток – 2" – магистральный газопровод мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проходящий от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Его строительство завершилось в сентябре текущего года.

В ноябре BNA приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG в качестве независимого оператора до момента создания немецкой "дочки". Представители министерства энергетики ФРГ назвали это решение регуляторным.