Пробки и "омикрон": Андрей Воробьев рассказал о ситуации в Подмосковье

Еще несколько месяцев назад – чистое поле. Сегодня – масштабная строительная площадка. Это Северный обход Лобни. Путепровод, который поможет навсегда забыть о пробках. Для местных жителей – они настоящая головная боль. Из города сейчас они выезжают часами.

"Город зажат, нужны выезды, объезды транзитного транспорта, критически важно. Люди стоят возле шлагбаума перед железной дорогой до двух часов, это просто безумие. Благодаря президентской программе сегодня мы реализуем этот большой объект, и через год уже должны с вами здесь совершенно спокойно поехать на Дмитровку. Кроме того, мы капитально реконструируем Шереметьевское шоссе – это второй выезд из города, что позволит городу развиваться и, соответственно, качество жизнь будет совершенно другой", – сказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

Население области растет и развитие транспортной инфраструктуры – один из главных приоритетов. Три дороги в Серпухове, дорога в Мытищах, реконструкция М1, М3 и М5 – и еще на 53 дорожных объектах работы ведутся прямо сейчас. Еще по 12 магистралям, путепроводам и дорогам машины поедут в следующем году, в том числе и по этому переезду в Лобне.

"Большая программа в следующем году, в Жуковском улица Туполева, которую очень ждут, а также переезды. Дело в том, что МЦД – железнодорожное сообщение, его интенсивность растет и, понятно, что нужны переезды. Поэтому большая программа у нас в рамках федерального развития инфраструктуры, в которой мы участвуем", – пояснил Воробьев.

5 декабря страна отмечает большую и памятную дату: 80-летие контрнаступления под Москвой. Интервью с Андреем Воробьевым мы пишем в Лобне. И именно отсюда Красная армия и начала путь к Великой Победе, несмотря на превосходящие силы, за месяц противника тогда удалось отбросить далеко от столицы. Сегодня в каждом классе, в каждой школе – все мероприятия посвящены этому судьбоносному событию. Уроки мужества, выставки, экскурсии – все, чтобы помнили.

"Буквально сейчас мы встречались с ребятами, это 6, 7-й класс, они рассказывали про своих прадедов и прабабушек, которые воевали здесь, под Москвой, в том числе. Это, конечно, событие исторически переломное, мы все прекрасно понимаем, какой ценой контрнаступление происходило здесь 80 лет назад. Поэтому нам очень важно, чтобы наши дети в школах, воспитатели, педагоги уделяли этому внимание. И мы подготовили большой цикл мероприятий, как рассказать еще раз детям о том подвиге, который совершили наши предки", – отметил губернатор.

- Не могу не задать вопрос, который волнует всех – это ситуация с ковидом. На сегодняшний день как она складывается?

- Последние две-три недели мы видим радикальное снижение выявленных случаев и госпитализации. Понятно, что беспокойство принесла новость из Африки. "Омикрон" – новый штамм, который сейчас угрожает новой волне коронавируса. Мы работаем с правительством РФ и Роспотребнадзором и Минздравом. Внимательно изучаем ситуацию, следим.

Важный показатель – из стационаров выписывается людей больше, чем госпитализируется. Сегодня из развернутых в Подмосковье коек, заняты две трети. На ИВЛ находятся более 400 пациентов. Эта цифра тоже уменьшается, но, к сожалению, не так быстро как хотелось бы.

- А как проходит вакцинация? Довольны ли вы ее темпами?

- Мы вакцинируем по 20 тысяч в день первым и вторым компонентом. Это такой штатный темп. У нас было время, когда мы вакцинировали до 100 тысяч и около 100 тысяч человек. Но сейчас большое количество переболело, большое количество вакцинировано. Поэтому мы считаем этот темп вполне приемлемым, и, самое главное, что есть понимание с жителями в поликлиниках, в стационарах эта работа. И вот антипрививочников, я думаю, остались единицы.

Сегодня область в лидерах по количеству вакцинируемых. Прививку первым компонентом сделали уже 4 миллиона человек. 340 тысяч прошли ревакцинацию. Дополнительных мер, по словам губернатора, область вводить на данный момент не планирует. Но и отменять существующие требования – маски в транспорте и общественных местах, QR-коды на мероприятиях сейчас не время.