Тема:

Ситуация на Украине 13 минут назад

Госсекретарь США опять грозит Москве серьезными последствиями


AP Images

США продолжают разыгрывать карту российской якобы агрессии по отношению к Киеву. Госсекретарь Блинкен выступил с очередным "громким" заявлением.

Он призвал Россию отвести войска от украинской границы, хотя Москва не раз уже сообщала, что никому не угрожает, а перемещение техники по своей территории – внутреннее дело любой страны.

Но Блинкен уже рассуждает о том, что НАТО надо укреплять свой потенциал. И подчеркивает: важно дать Украине возможность защитить себя от "нападения". А Москве пригрозил некими серьезными последствиями, правда, не смог уточнить, какими именно.

Последняя эскалация конфликта началась с конца октября этого года с публикаций американских газет The Washington Post и Politico. МИД России обвинил западные СМИ в фейк-кампании.

Тем временем Financial Times выяснила, что Штатам пришлось долго убеждать Европу принять идею, что Россия "готовит вторжение" на Украину. Для этого якобы использовали все дипломатические каналы и даже переправили союзникам некие разведывательные данные, собранные американскими спецслужбами. Но даже после этого глава Мюнхенской конференции по безопасности не верит в такое "вторжение". Более того, Вольфганг Ишингер дал совет Киеву не торопиться со вступлением в НАТО, а лучше последовать примеру Финляндии -- вступившей в ЕС, но не ставшей членом военного альянса.