Разведка США: Китай намерен поставить новую военную базу в Африке


AP Images

В Экваториальной Гвинее может появиться военная база Китая. Об этом сообщают американские издания, ссылаясь на источники в спецслужбах. База должна появиться на побережье Атлантического океана и будет служить точкой постоянной дислокации подразделений НОАК.

Официальный Вашингтон пока не подтверждает этих данных, однако СМИ припомнили неожиданный визит советника по нацбезопасности США Джона Файнера Экваториальную Гвинею, который пытался убедить президента страны Теодоро Обианга Нгему Мбасого отказаться от сотрудничества с КНР.

"Интерфакс" приводит слова неназванного источника из администрации США: "В рамках нашей дипломатии в сфере морских вопросов мы дали понять Экваториальной Гвинее, что определенные потенциальные шаги, включающие китайскую активность, вызовут беспокойство с точки зрения национальной безопасности".

Китай уже имеет военную базу в Джибути, размещенную в 2017 году. В Экваториальной Гвинее его, вероятно, интересует город Бата. Именно в Бате китайцы построили глубоководный коммерческий порт и намерены защищать свои интересы, в том числе – военным присутствием в регионе. Ранее Пентагон предполагал, что Китай намерен создать свои военные базы в Кении, Танзании, Анголе, на Сейшельских островах. В Африке Китаю принадлежат десятки морских портов и других важнейших объектов инфраструктуры.