Тема:

Саакашвили 4 дня назад

Саакашвили снова протестует и отказывается лечиться

Михаил Саакашвили, находящийся в военном госпитале города Гори, заявил, что прекращает лечение в знак протеста. Экс-президент Грузии утверждает, что пенитенциарная служба нарушает его права, не допуская к нему маму и личного врача, а также лишая телевизора.

Утром 7 декабря Служба государственного инспектора Грузии сообщила, что министерство юстиции страны будет оштрафовано за распространение личных данных Саакашвили. Сумма штрафа составляет около 800 долларов.

Речь идет об обнародованных кадрах с камер наблюдения, на которых экс-президент Грузии запечатлен в стенах тюрьмы, и видео с моментом его транспортировки из тюремной больницы в военный госпиталь. Сами записи потребовали удалить со всех площадок Минюста.

На своей странице в Facebook Саакашвили сообщил, что через шесть часов после заявления Службы государственного инспектора о вынесенном решении к нему пришли двое сотрудников пенитенциарной системы и сообщили, что против него будут применены дисциплинарные меры.

"Они мне заявили, что из-за того, что я ударил по аппарату для измерения давления с целью самообороны, когда собирались против моей воли провести мне манипуляции, департамент решил применить против меня дисциплинарные меры, что подразумевает ограничение встреч и лишение телевизора", – написал Саакашвили.

В своем сообщении беспокойный пациент отмечает, что к нему так и не пустили мать, которая, по его словам, 4 часа ждала на улице разрешения навестить сына. Кроме того, его личный врач Николоз Кипшидзе около часа ждал возможности попасть к подопечному, пока в ситуацию не вмешалась администрация госпиталя.

Как передает агентство "Интерфакс", в свою очередь Специальная пенитенциарная служба Грузии опровергла заявление Саакашвили о якобы примененных к нему дисциплинарных мерах. Ведомство назвало ложью слова Саакашвили о том, что ему якобы ограничивают встречи и лишают телевизора. Как заявляет ведомство, Саакашвили продолжает беспрепятственно общаться, как с членами семьи, так и с лечащим врачом.

При этом пенитенциарная служба подтверждает, что дисциплинарное производство было начато в отношении Саакашвили с 29 ноября 2021 года после того, как "осужденный повредил размещенный в его палате кардиомонитор".

Михаила Саакашвили задержали в Грузии 1 октября. Там он проходит по нескольким уголовным делам. В скором времени политик объявил голодовку.