Что говорила Винер Мамун, у которой перед Олимпиадой умирал отец

Маргарита Мамун. Кадр из программы "Судьба человека"
Маргарита Мамун. Кадр из программы "Судьба человека"

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, семикратная чемпионка мира и четырехкратная чемпионка Европы Маргарита Мамун в студии программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" рассказала о том, какая тяжелая ситуация была в ее семье, когда она отправлялась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Тогда Маргарита вышла с неизменной улыбкой на лице – и победила. Но за этой сияющей улыбкой скрывалась боль за отца, который умирал от тяжелой болезни.

Когда Мамун уезжала на Олимпиаду, врачи давали ее папе всего 3-4 дня жизни. Она вернулась через 21 день. Отец был жив и успел взять в руки ее золотую медаль. И только после этого ушел из жизни.

"Мало кто знал, что у вас на сердце в этот момент. Папа. Все мысли были о нем. Как было абстрагироваться?" – спросил Маргариту ведущий.

"Я старалась об этом не думать. На самом деле, я до последнего верила, что он выкарабкается. Мне не говорили почти ничего. Мне не говорили, что все только ухудшается", – ответила спортсменка.

Маргарита тогда очень верила, что это не конец, и это было ее мотивацией. Гимнастка вспоминает, что месяца за два до Олимпиады разговаривала с папой, который уже тогда лежал. Но Мамун уверяла его: он скоро будет ходить и хвастаться своей дочерью.

Старший тренер сборной Ирина Александровна Винер, вспоминает Мамун, постоянно ей говорила: "За папу, ради папы". Когда она уже приехала в Москву с золотой олимпийской медалью, отец подержал ее в руках.

"Он держал ее до последнего. И я понимала: это невероятное счастье, что он дождался и увидел это все своими глазами", – рассказывает Маргарита.

Корчевников же напомнил слова, которыми напутствовала Ирина Винер спортсменку перед тем блестящим выступлением Мамун в Рио.

"Страшные слова на самом деле. Как говорила ваш старший тренер? "У тебя папа умирает. Покажи это в своем выступлении", – процитировал их ведущий.

Позже Ирина Винер призналась, что это, действительно, были жестокие слова – говорить, чтобы девочка своим выступлением молилась за папу, и такие моменты в жизни она больше не повторит.

"В самом конце, где я делаю финальный бросок, ловлю и заканчиваю упражнение, Ирина Александровна мне говорила: "За папу там, в конце, молись!" – вспоминает Мамун.

Маргарита последовала этому напутствию старшего тренера и своим выступлением буквально молилась за папу, хоть это было для нее очень сложно. Но язык тела гимнастки выражал все то, о чем говорила Ирина Винер.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.