В Хабаровском крае началась подготовка к "переписи" амурских тигров

В Хабаровском крае началась подготовка к переписи амурских тигров. По предварительным данным, численность популяции крупных хищников растет на особо охраняемых территориях "Заповедного Приамурья". Об этом свидетельствуют результаты наблюдений. Работа предстоит сложная. Об этом сообщает ГТРК "Дальневосточная" со ссылкой на заявления специалистов.

"Технику готовим, чтобы могла бесперебойно работать в таежных условиях, по шести маршрутам, где-то есть пешие маршруты, где-то лыжные. Пока же для учёта время не совсем подходящее. Много старых отпечатков тигриных лап, которые на карандаш не возьмёшь, многие следы запутаны настолько в заповедном лесу, что даже опытные учёные не поймут, кому они принадлежат", — пояснил начальник отдела охраны заповедника "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье" Михаил Милежик.

Амурские тигры часто попадают в объективы фотоловушек. По предварительным данным, число хищников уже достигло 40, без учета путешествующих особей.

Специалисты выйдут в тайгу сразу после снегопада, который ожидается в выходные. Официальный подсчет тигров длится ровно сутки, одновременно на всех маршрутах Болшехехцирского заповедника и всеми мобильными группами ученых.

Ранее стало известно, что в ходе учета будет не только подсчитано количество амурских тигров, но и проведена попутная оценка условий их обитания, состояния кормовой базы, антропогенного воздействия и прочих факторов, оказывающих влияние на состояние популяции амурского тигра.