Тема:

Переговоры Путина и Байдена 10 месяцев назад

Путину понравился формат переговоров с президентом США

Формат не важен, важно содержание переговоров Путина и Байдена. Так пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков охарактеризовал более чем двухчасовой диалог президентов России и США по видеосвязи. Он добавил, что Путину этот формат понравился: он позволяет достаточно откровенно разговаривать.

По крайней мере, отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, формат переговоров по видеосвязи с президентом США Владимиру Путину понравился. Это позволяет разговаривать достаточно откровенно.

Владимир Путин и Джо Байден провели переговоры 7 декабря 2021 года. Они общались в режиме видеоконференции по особо защищенной линии. Основными темами переговоров были двусторонние российско-американские отношения, продвижение НАТО к российским границам, ситуация на Украине, кибербезопасность, сотрудничество по иранской ядерной проблематике, а также инициатива Путина о гарантиях безопасности.

После общения между собой президенты России и США отдали своим командам поручение продолжить контакты по обсуждаемым темам, "весьма оперативно" начать "предметные консультации" по "чувствительным вопросам". Они также пришли к выводу, что надо продолжить личное общение. Правда, отметил Дмитрий Песков, сейчас пока рано говорить о времени следующих переговоров президентов и их формате. Это еще предстоит решить. При этом Песков подчеркнул, что для Кремля формат не важен, важно содержание такого диалога.

Путин и Байден общались друг с другом по видеосвязи более двух часов. При этом в кабинете президента США в это время присутствовали госсекретарь Энтони Блинкен и советник Байдена Джейк Салливан.

Линия связи между президентами России и США была создана еще при предыдущем президенте Соединенных Штатов Дональде Трампе, но до сих пор не использовалась главами государств, а только тестировалась в рабочем режиме.