Тема:

Борьба с коррупцией в России 2 недели назад

Генпрокурор предложил ужесточить наказания для мелких коррупционеров

twitter.com/Genproc
twitter.com/Genproc

По мнению генерального прокурора России, в стране необходимо ввести ограничения на применение судебных штрафов к мелким коррупционерам. Замена реальных наказаний на штрафы и отсутствие судимости дает возможность таким гражданам претендовать на должности государственной и муниципальной службы.

"Считаю важным проанализировать данную ситуацию, по ее результатам проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, ограничивающих применение данной меры уголовно-правового характера для коррупционеров", — заявил Игорь Краснов.

Генпрокурор отметил, что его ведомство уже подготовило поправки в закон, чтобы "ограничить возможности рассмотрения судами в таком порядке" уголовных дел о коррупции, число которых снижается. Согласно статье 76.2 УК России "Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа", человека, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, суд может освободить от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если он возместил ущерб или другим способом загладил причиненный вред.

Кроме того, Игорь Краснов сообщил, что впервые за многие годы стоимость арестованных и изъятых у коррупционеров активов превысила установленный ими ущерб. Это объясняется тем, что активы должны покрывать не только стоимость возмещаемого ущерба, но и штраф за преступление.

"Неизменно в зоне повышенного внимания вопросы полноты взыскания в бюджет преступно нажитого имущества коррупционеров​​​. Так, впервые за последние годы стоимость арестованного и изъятого имущества по уголовным делам, по которым следственными органами приняты процессуальные решения, за 9 месяцев этого года (53,8 миллиарда рублей) превысила размер установленного ущерба (53,2 миллиарда). Добровольно возмещено еще 15 миллиардов рублей", – отметил Игорь Краснов в интервью РИА Новости.