На акваториях Ульяновской области ловят горе-рыбаков

С целью предупреждения происшествий и гибели на водоемах Ульяновской области в зимний период сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам регулярно проводят профилактические рейды по местам массового выхода людей на лед. Довольно часто граждане, не дожидаясь момента, когда лед станет прочным, выходят на свой страх и риск на рыбалку.

Инспекторы ГИМС напоминают, что на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

В ходе патрулирования сотрудники ГИМС провели разъяснительную беседу с жителями региона и еще раз напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности на льду, а также рассказали, как правильно действовать в случае, когда человек провалился под лед.

"Спасти зимой человека гораздо сложнее, чем летом. Для спасения из ледовой полыньи умения плавать недостаточно. Пострадавшему тяжело удерживаться на воде — намокшая зимняя одежда тянет на дно. Даже если удается держаться на плаву, через 15-20 минут наступает переохлаждение и гибель", – отметил главный государственный инспектор по маломерным судам Главного управления МЧС России по Ульяновской области Сергей Заболотный.

Основное внимание уделяется любителям подледного лова рыбы. Именно они входят в группу риска, выходя на замерзшие водоемы. Причиной провалов под лед становится несоблюдение элементарных правил безопасного поведения на водоемах. Сотрудники ГИМС посоветовали любителям рыбной ловли выходить на лёд только при благоприятной погоде с хорошей видимостью, в соответствующей одежде, со средствами связи и необходимым снаряжением.

Особую опасность лед представляет для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, не зная мер безопасности, они играют на реках и прудах, передает ГТРК "Волга".