Тема:

"Академик Иоффе" в плену 6 месяцев назад

"Академик Иоффе" прибыл домой

Научно-исследовательское судно "Академик Иоффе", арестованное в Дании, вернулось домой. Известно, что корабль уже вошел в порт Калининграда. Суд датской стороны удовлетворил апелляцию России и признал обвинения незаконными. Ранее судно задержали по пути к месту проведения географических исследований из-за иска одной из канадских компаний.

Судно "Академик Иоффе" вернулось в порт приписки Калининград. 1 ноября корабль был арестован датскими властями во время бункеровки в порту Скаген. Полтора месяца он не мог покинуть воды Дании.

Благодаря участию российских дипломатов и представителей Института Океанологии имени Ширшова, которому принадлежит корабль, арест с него был снят. Датский суд удовлетворил апелляцию, поданную в ответ на задержание, которое признали незаконным.

Канадская туристическая фирма One Ocean Expeditions, ранее арендовавшая судно для арктических туров, потребовала задержать его в качестве обеспечительной меры. Через международный суд она пытается взыскать 19 миллионов долларов за сорванные круизы, которые уже были распроданы туристам. Проблемы начались после того, как судно "Академик Иоффе" село на мель в канадской бухте со сложным рельефом дна, после чего потребовался дорогостоящий ремонт.

"Вина канадских властей, что они допустили судно для работы в районе, где нет глубин вовсе. Они там нанесены, но мало. Канадские власти сейчас все валят на капитана и владельца, конечно. Но это же вы туда привели корабль!" – говорит капитан НИС "Академик Иоффе" Андрей Зыбин.

Заложниками ситуации оказались и члены экипажа, и участники научной экспедиции, которые отправились к берегам Бразилии исследовать разлом Вима и подводные течения в Атлантике. И хотя ученых удалось вернуть в Калининград в конце ноября на другом корабле, экспедиция была сорвана.

"Нас арестовали на второй день после выхода. Мы шли в Атлантику, в международные воды. У нас вся программа известна – там фундаментальные научные проблемы. Готовили оборудование к работе. Научная программа не выполнена, надо снова готовить экспедицию", – сообщила руководитель 60-й экспедиции НИС "Академик Иоффе" Елена Иванова.

"Академик Иоффе" – это настоящая плавучая лаборатория, оснащенная уникальным глубоководным оборудованием, и заменить его для проведения экспедиции, которая готовилась два года, было невозможно.

Теперь флагман российского научного флота вновь сможет заниматься своей основной деятельностью – возить ученых в научно-исследовательские экспедиции, – не дожидаясь решения суда по долгам бывшего фрахтователя.