Бич энергосетей: опасных метеоявлений все больше

В выходные северо-западные регионы страны опять во власти ледяных дождей, гололеда и сильного ветра. Такие неблагоприятные явления создают большие трудности для энергетической системы. На этой неделе непогода уже оставила без света тысячи людей в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях.

На подмогу энергетикам в Псков приехали аварийные бригады из Карелии. Мощный циклон принес на северо-запад страны обильные снегопады. Под весом мокрого снега провода провисали, на некоторых участках произошли обрывы.

С 8 декабря режим чрезвычайной ситуации действует в Новгородской области. Ледяные дожди оставили без света тысячи людей. Энергетики уже возобновили подачу электричества в ста населенных пунктах, но энергоснабжение восстановлено еще не везде.

В Россетях рассказывают, что опасных погодных явлений из года в год становится все больше. Если в 2019-м их было 650, то в этом году их число уже перевалило за тысячу.

"С 29 ноября мы зафиксировали такие опасные явления в 12 регионах Российской Федерации. Начиная с Северо-Запада и заканчивая Югом. В 11 регионах электроснабжение удалось восстановить 2 декабря", – рассказал Игорь Алюшенко, заместитель главного инженера – главный диспетчер ПАО "Россети".

Конечно, энергетики пытаются предупредить возникновение аварий. Важно вовремя спрогнозировать опасные явления. Для этого "Россети" тесно взаимодействуют с ситуационным центром МЧС и Росгидрометом. Но, даже зная о приближении снегопадов и ледяных дождей, очень сложно защитить линии электропередачи от обрывов. Налипание и нарастание льда на проводах происходит стремительно – буквально в течение получаса. Поэтому энергетики ведут модернизацию сетей.

"Перевод голого провода на самонесущий, изолирующий провод. Что позволяет избежать проблем с ледяными дождями. Расчистка просек в ремонтную кампанию воздушных ЛЭП. Также использование мобильных установок плавки гололеда. Что нам позволяет в короткие сроки сбросить гололед с проводов", – пояснил Игорь Алюшенко.

Сезон опасной погоды – в самом разгаре. Северо-запад страны готовится к удару нового циклона, который, по всей видимости, добавит работы аварийным бригадам.

Северо-запад России более других регионов страны подвержен воздействию опасных явлений погоды. Здесь чаще, чем в других местах, задувает сильный ветер или наблюдаются экстремальные осадки. Но наиболее ярко погодные неурядицы проявляются в увеличении частоты гололедно-изморозевых отложений. Например, в Пскове за холодный период они намерзают в сумме почти полтора месяца.

А ведь это главный бич энергосетей. Гололедно-изморозевый слой диаметров всего 4 сантиметра создает дополнительную весовую нагрузку около 50 килограмм на каждые 10 погонных метров электрического провода. Плюс ко всему увеличивается поперечное сечение – так что пропорционально возрастает давление набегающего потока воздуха.

Главная причина высокой повторяемости неблагоприятных погодных условий кроется в географии. Дело в том, что через территорию региона в Россию прорывается почти две трети всех циклонов. Выходя с акватории Балтики на континент, эти вихри начинают разрушаться, но на северо-западе страны они еще в значительной степени сохраняют свой штормовой потенциал.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".