Отреставрированные зеркала вернули в Ясную Поляну

В Ясную Поляну вернулись отреставрированные зеркала с консолями. Работы продолжались в Санкт-Петербурге четыре месяца. Как передает ГТРК "Тула", предметы интерьера находились в зале и гостиной яснополянского Дома Толстого. В декабре объекты возвратились домой.

Специалисты художественно-реставрационной группы "АртСтудия" расчистили поверхности, укрепили и обработали древесину, восстановили утраченные элементы. В завершении рамы и деревянные детали были позолочены. Оплатило работу Министерство культуры России. В ходе реставрации было решено зеркальные стекла не менять на новые, а вернуть прежние в отреставрированные рамы.

Как сообщили в пресс-службе музея-усадьбы, парадные зеркала с консолями, вероятно, были привезены в усадьбу из московского дома деда писателя по линии матери – князя Николая Сергеевича Волконского. Точную дату их создания назвать сложно, но резной растительный декор в стиле рококо позволяет датировать рамы зеркал 1740-ми годами, а подзеркальные столики (консоли) – одним-двумя десятилетиями позднее.