Выборы во Франции: чем покоряет избирателей Валери Пекресс


AP Images

Восстановить Францию за 5 лет, а за 10 – сделать европейским лидером. А еще перестать быть вассалом США и задним двором Китая. На своем первом предвыборном митинге кандидат от республиканцев Валери Пекресс не скупилась на громкие обещания.

Один из главных пунктов её программы – борьба с бесконтрольной миграцией. Пекресс обещала остановить рост радикального исламизма. "У нас есть история, которую нужно защищать, наследие, образ жизни. Мы должны быть едиными и гордыми, но я вижу вокруг нас насилие и сепаратизм. Я вижу людей, которые пользуются щедростью Франции и устраивают гетто в наших городах. Мы должны поддержать полицию в борьбе с этим беззаконием", – заявила Валери Пекресс, кандидат в президенты Франции от партии "Республиканцы".

Своей позицией по мигрантам "леди в красном" – так называют Пекресс в СМИ – близка другому правому кандидату, Эрику Земмуру. Но тот гораздо более радикален. И, как показывают соцопросы, большую часть избирателей это скорее отталкивает. Недавнее решение Земмура назвать свою партию "Реконкиста", прозрачный намек на историю Испании с её походом против арабских завоевателей, резко ударило по рейтингам одиозного кандидата.

Прямо сейчас, по данным опросов, именно Валери Пекресс – главный соперник Эммануэля Макрона на выборах президента. Она обошла Марин Ле Пен. Земмур и вовсе опустился на четвертое место. Причем в середине недели победу над Макроном во втором туре соцопросы отдавали именно Пекресс.

"В её пользу будет тенденция "Всё, кроме Макрона". И это именно во втором туре может сыграть для неё положительную роль. В её пользу то, что её отец работал на Болоре, это один из олигархов, который контролирует множество СМИ, в том числе телевидение", – считает Дмитрий де Кошко, политический обозреватель.

Что касается отношения к России, то здесь красноречивее всего скажет фотография. Родители Пекресс – французские интеллектуалы, поклонники Достоевского и Толстого – настояли на том, чтобы дочь учила русский и даже отправили её в Крым, в пионерский лагерь "Артек".

"Республиканцы отличаются прагматичностью, начиная с прошлых президентов. Это и Ширак, это и Саркози. Со всеми устанавливались хорошие отношения. И даже дружеские, если брать Жака Ширака. С учетом критики и негативного отношения, которое доминирует во Франции, Валери Пекресс явно будет выступать за диалог с Россией", – полагает Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

В школьные годы Пекресс выучила не только русский, но и японский. А затем поступила в элитную Национальную школу администрации в Страсбурге, где была одной из лучших студенток. В 34 – член Парламента, в 39 – министр высшего образования. Главой региона Иль-де-Франс, на который приходится треть ВВП и пятая часть населения Франции, её избрали в 2015 году. Коллеги сравнивали её карьерный рост с движением трактора – неспешным, но пробивным. Сама Пекресс говорит, что в ней две трети от Ангелы Меркель и треть от Маргарет Тэтчер.

Сможет ли она сделать следующий шаг в карьере – станет известно 10 апреля. Именно тогда состоится первый тур выборов президента Пятой республики.