Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

"Anka-беспилотница": под Киевом будут делать военные аппараты


Getty Images

В Василькове под Киевом сейчас строится завод для производства украинско-турецких дронов, в том числе Anka – это тяжелые беспилотники, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. Первая продукция ожидается уже в конце 2022 года. Арестович уточнил, что в планах также – производство реактивных дронов-перехватчиков, способных действовать против воздушных объектов – и беспилотников, и пилотируемой авиации. При сборке будет использоваться турецкая авионика, сообщает издание "Радио Свобода" (признано в РФ СМИ-иноагентом).

Украинский лидер Владимир Зеленский проанонсировал строительство завода на выступлении по поводу 30-летия Вооруженных сил Украины в Харькове. Минобороны Украины еще в сентябре проинформировало о переговорах с турецкой компанией Baykar Makina, на которых обсуждался вопрос производства турецких дронов на Украине.

С 2019 года Анкара продала Киеву десятки военных беспилотных летательных аппаратов. На днях стало известно, что Украина получит от Турции еще не менее 20 ударных дронов Bayraktar-TB2.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".