Тема:

Коронавирус 9 часов назад

Лео Бокерия: если бы было полноценное просвещение, не было бы антипрививочников

Награды от общества "Знание" "За общий вклад в просвещение" удостоился академик Лео Бокерия – знаменитый российский ученый, президент Исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

7 декабря в Москве прошла торжественная церемония вручения первой просветительской премии "Знание". Победители в 15 номинациях получили награду – хрустальный куб с логотипом общества "Знание". Всего же на конкурс прислали более трех тысяч проектов.

Первый замглавы Администрации президента Сергей Кириенко напомнил, что просветительское общество "Знание" возрождено по инициативе Владимира Путина. "Возрождение общества "Знание" началось в апреле с Послания президента ВВП. Но важно, что он не просто дал такое поручение, а уже через месяц сам принял личное участие в марафоне общества "Знание" и во втором марафоне в сентябре. Его тоже открывал наш президент. И вы знаете, на Востоке говорят, что для настоящего наставника ученик – это не сосуд, который надо наполнить знаниями, это факел, который надо поджечь. А для того, чтобы поджечь, надо самому гореть".

Отдельной награды от общества "Знание" "За общий вклад в просвещение" удостоился академик Лео Бокерия – знаменитый российский ученый, президент Исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева.

Лео Бокерия не только врач, на счету которого тысячи операций и спасенных жизней, но и организатор медицинской науки и общественный деятель, президент Российского научного общества сердечно-сосудистых хирургов, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", главный редактор сразу нескольких авторитетных медицинских журналов. Кроме того, на счету Лео Бокерии более 180 патентов на изобретения и рационализаторские предложения.

По мнению Бокерии, просвещение населения становится особенно важным сейчас, в период коронавируса и борьбы с пандемией.

"Просвещение – это все. Недавно я отвечал на вопрос, почему появились антипрививочники. Злободневный вопрос на сегодняшний день. Я думаю, если бы мы достаточно полноценно занимались просвещением, в том числе и о необходимости прививок и так далее, то у нас бы эта проблема не стояла так серьезно. Мы должны все силы людей, которые могут донести профессионально необходимость прививки, авторитет людей, которым доверяют, бросить на то, чтобы привить то количество населения, которое должно быть привито. Потому что зараза смертельна, есть средства, и мы должны это все использовать", – уверен Бокерия.

Большой вклад в борьбу с коронавирусом вносят не только известные и авторитетные ученые, многое зависит от молодых специалистов. Так, в парке науки и искусства "Сириус" состоялся Конгресс молодых ученых. С ними лично пообщался президент.