Французский фаворит: в президентскую гонку ворвалась блондинка

Франция готовится к президентским выборам в апреле следующего года. Действующему президенту Макрону предстоит сразиться за пост не только со старыми соперниками вроде лидера "Народного фронта" Марин Ле Пен или Жан-Люком Меланшоном – о своих президентских амбициях заявили и новые кандидаты. На правом фланге – писатель и журналист Эрик Земмур. А от центристской Республиканской партии идет известный во Франции политик Валери Пекресс. Ее уже называют самым опасным для Макрона соперником.

Журналист Эрик Земмур не то что ворвался во французское медиаполе – он это поле в лучших традициях крайне правых просто взорвал. Яркий и эпатажный интеллектуал вдохнул свежую струю в предвыборную гонку, претендуя, по опросам, на 14%. Эммануэля Макрона Земмур называет то химерой, то пустым местом. Объявляет "Реконкисту" ("Отвоевание"), это название его новой партии, в которую за 4 дня вошли 40 тысяч человек. Он обещает отвоевать Францию не столько у нынешнего главы государства, сколько у всей системы, воплощением и порождением которой он его считает. Как это предположительно будет выглядеть, можно было судить по первой встрече Земмура с будущими избирателями.

Все били всех. Полицию – кулаками, те – дубинками, сторонники кандидата дрались стульями с представителями движения против расизма. Самому Земмуру прыгнули на голову в толпе, чуть не свернули шею и вывихнули запястье. Яркий старт.

Если историческая реконкиста длилась пять столетий, то у Земмура до выборов – 4 месяца на убеждение избирателя. Он предлагает всех нелегальных мигрантов высылать из Франции, перестать давать гражданство по месту рождения, приезжих обязать давать французские имена своим детям – для лучшей ассимиляции. Его заявления становятся более жесткими, категоричными и непривычными для французских политических кругов: отмена санкций против России, разворот на Восток, единая Европа от Атлантики до Урала. А тут еще и Украину русской назвал.

"Украина была советской, но в первую очередь русской. Вы должны понимать, что русские не хотят, чтобы американцы и НАТО десантировались у их границ. Это совершенно законно. То, что они уделяют этому внимание, для них совершенно законно. Напоминаю вам, что в 1989-1990 годах, когда пала Берлинская стена, когда рухнул СССР, Буш-старший, который был тогда американским президентом, пообещал Горбачеву, первому секретарю Коммунистической партии Советского Союза, что он не будет размещать войска НАТО в ближнем зарубежье России. Американцы абсолютно не соблюли свои обещания. Так что для русских совершенно законно следить за тем, чтобы НАТО не продвигалось дальше. Понимаете? Это совершенно нормально", – заявил Земмур.

Так что Францию Земмур хочет вывести из объединенного командования НАТО, потому как возглавляет его всегда американский генерал. И это США на правах главного в Альянсе контролируют ядерный потенциал Республики. Земмур же обещает вернуть стране суверенитет, оставаясь и внутри НАТО, и внутри ЕС.

Впрочем, переделать Европейский союз в Союз европейских наций предлагала еще Марин Ле Пен, которая пока на фланге крайне правых полностью ушла в тень. Но ее рейтинг держится в районе 16%. Столько же в первом туре набирает кандидат от республиканцев Валери Пекресс. Блондинка, возглавляющая регион Иль-де-Франс, во втором туре обходит не только Ле Пен, но и Макрона. Дама, смотрящая с предвыборного плаката в стилистике символа Французской Республики Марианны, – сейчас фаворит гонки.

Свою предвыборную поездку в качестве единого кандидата правых Пекресс начала с севера Франции. И это не случайно. С одной стороны, три недели назад здесь был президент Макрон, с другой – глава этого региона – республиканец Ксавье Бертран.

Аплодисменты выражают сплоченность всей политической семьи вокруг Пекресс, хотя один из самых влиятельных людей в партии Николя Саркози пока молчит. Допускают, что он позовет голосовать за Макрона. Сам глава государства о желании участвовать не заявил, но по факту активно ведет предвыборную кампанию и не так давно тоже был на севере страны, Бертран тогда оказал ему холодный прием на повышенных тонах.

Пекресс же – даму дела – встречали овациями. Своенравная, в 15 лет она уехала из Версаля в летний лагерь коммунистической молодежи в Ялте учить русский. Потом занялась японским в Токио, зарабатывала на жизнь, продавая видеокамеры и спиртное. Свою политическую карьеру начала при Шираке, при Саркози занималась министерскими делами. В случае избрания будет брать пример с немки и британки.

"Мы построим французскую модель, и она будет наша, она будет моя, посмотрите, что сделала Ангела Меркель в Германии, чего добилась Маргарет Тэтчер в Великобритании, удивительно, две женщины, обе из правых, они защищали свой народ, защищали интересы своих наций", – подчеркнула Валери Пекресс

предлагает ограничить миграцию, переоснастить полицию, сократить госаппарат, увеличить число медсестер, в школах больше преподавать французский. По международной тематике молчит.

Макрон же, напротив, много говорит как раз о внешнем – о продаже 80 французских истребителей "Рафаль" в Эмираты и будущем Европы. "Европа должна двигаться от сотрудничества внутри своих границ до сильной Европы мирового уровня, суверенной, свободной в своем выборе, хозяйки своей судьбы2, – уверен политик. Внутри же страны перед выборами обещает большие финансовые вливания всем, за что его прозвали ходячей чековой книжкой.

Хуже всего дела обстоят у левых – этот фланг так и не восстановился после провала на выборах 2017 года, из 5 кандидатов только один – Жан Люк Меланшон – может преодолеть 10-процентный барьер в первом туре.

Объединиться не позволяют личные амбиции каждого, так считает один из претендентов – Арно Монтебур. Он обвиняет коллег в самовлюбленности и призывает устроить праймериз. Но ни достучаться, ни даже дозвониться ни до кого он не смог, что снял на видео и выложил в Сеть.

Меланшон на следующий день перезвонил, но идею праймериз отверг. Публично провести их согласилась мэр Парижа Анн Идальго, которая в первом туре может от силы набрать около 3% . Но даже в ее окружении сочли это заявлении запоздалым.