Тема:

Взрыв в серпуховском монастыре 3 месяца назад

Пострадавших могло быть больше: что остановило подростка с бомбой

Русская православная церковь окажет всю необходимую помощь пострадавшим во время взрыва в гимназии Введенского женского монастыря. Утром 13 декабря в подмосковном Серпухове один из выпускников прошел на территорию учебного заведения и совершил самоподрыв. По предварительным данным, различные травмы получили десять человек, а сам нападавший с тяжелыми ранениями находится в реанимации. На месте сейчас работают следователи. Их основная задача – выяснить, что именно привело к трагедии и действовал ли подросток в одиночку.

Православная гимназия, где произошел взрыв, находится в небольшом двухэтажном здании. В ней уже несколько часов работают представители прокуратуры, Следственного комитета и Федеральной службы безопасности.

Уже известно, что восемнадцатилетний Владислав Струженков, сам выпускник этой школы, зашел на территорию монастыря, где располагается гимназия, около восьми часов с утра. В рюкзаке у него было самодельное взрывное устройство. Через несколько минут раздался взрыв, который было слышно во всех окрестных домах.

"Утром я проснулась от того, что слишком громкий звук, хлопок, словно или машины врезались, либо это взрыв. Но звук был очень громкий и точно на улице где-то, не в помещении. Я по сторонам посмотрела. А там как раз скорая, реанимация, люди", – рассказывает Екатерина Антипова.

По предварительным данным, преступник привел самодельное взрывное устройство в действие на крыльце школы – пройти внутрь ему так и не удалось. Охранники уверены, что помог кодовый замок и пропускная система.

"Стекло разбили и дверь поломали. Там в это время молебен шел. Если бы во время молебна был взрыв, людей побило бы, наверное, больше, – замечает охранник Введенского монастыря Юрий Иванов. – Ущерб материальный нанес. Люди, слава Богу, никто не помер".

И все же двое учеников школы получили ранения, сейчас их жизни ничего не угрожает. Еще десять ребят доставили в больницу для осмотра. Остальных детей забирают из школы родители.

"Мне ребенок позвонил и сказал, что его можно забрать. Все с ними хорошо, все в порядке", – подтвердила мама одного из ребят.

Сильнее всех пострадал сам Струженков – сейчас он находится в реанимации. По одной из версий, у него были сложные отношения с педагогами школы.

"Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета России по Московской области после происшествия в монастыре возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство и незаконного оборота взрывчатых веществ", – проинформировала старший помощник руководителя подмосковного главного следственного управления Следственного комитета России Ольга Врадий.

Владислав Струженков живет в Серпухове. Его отец, судя по видео из соцсетей, увлекается оружием. А сам юноша недавно сообщал родным, что готовит пиротехнику для новогодних праздников. Никого из пострадавших детей он даже не знал.

"Выражаю самое искреннее сочувствие всем пострадавшим во время трагического происшествия во Введенском владычном монастыре в Серпухове. Когда происходят такие события, где бы они ни происходили, они всегда отзываются болью в сердце и вызывают скорбь и желание ничего подобного в будущем не допустить", – обратился председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

На месте взрыва продолжают работать криминалисты, сюда направили наиболее опытных сотрудников Следственного комитета. В ближайшее время допросят и самого Струженкова.