Тайвань боится китайского вторжения под видом учений


Getty Images

В Тайване опасаются, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) может предпринять вторжение во время неожиданной десантной операции, в которую перерастут учения вблизи острова.

Об этом сообщает South China Morning Post (SCMP), ссылаясь на доклад тайваньского военного ведомства

По данным издания, такой сценарий соответствовал бы цели Пекина, в которой уверены тайваньские военные – вторгнуться на остров к 2025 году.

По версии ведомства, на начальном этапе операции НОАК может задействовать сухопутные силы, ВМС и ВВС в районе южного и восточного побережья Китая.

Предположительно, после этого НОАК вознамерится отправить корабли различных типов в западную часть Тихого океана, для воспрепятствования прибытия иностранных сил на помощь Тайваню, считают в минобороны.

Тайванские военные полагают, что китайская армия будет наносить удары по системам ПВО Тайваня, радарам, командными центрам баллистическими и крылатыми ракетами.

После чего последует высадка десанта с кораблей амфибийных сил, транспортных самолетов и вертолетов для атаки на военные базы на острове.

Доклад также содержит призыв к местным депутатам поддержку особого бюджета военного ведомства для приобретения допвооружений. Между тем SCMP напоминает, что в ноябре местная администрация одобрила дополнительный военный бюджет в размере $8,54 млрд для улучшения оборонного потенциала в воздухе и на море.