Тема:

Коронавирус 3 часа назад

Гонка между новым штаммом и вакциной: Европа ошарашена "омикроном"

Уже 63 страны подтвердили у себя наличие опасного штамма коронавируса "омикрон". Первый случай зафиксировали 13 декабря в Китае. В ЮАР "омикрон" выявили у президента страны. Израиль до конца декабря 2021 года запретил въезд иностранцам. А в Британии – самый тревожный знак – от нового штамма скончался первый пациент. На этом фоне Европа усиливает и без того жесткие ограничительные меры. Доходит до того, что врачи отказывают в помощи невакцинированным гражданам. На юге и востоке Германии непривитым можно выходить из дома только в крайнем случае. Даст ли это ощутимый результат в борьбе с пандемией?

Случаи пока единичные, но пациенты в Бельгии стали жаловаться на врачей, что те отказываются лечить, если человек не вакцинирован. Так поступают дантисты, некоторые терапевты, дошло даже до персонала реанимаций.

"У нас есть медики, которые говорят, что больше не хотят лечить этих непривитых пациентов, что конечно, неприемлемо с этической точки зрения. Но таких рассуждений все больше. Это очень шокирует. Говорят, что мы вносим раскол в общество, но я думаю, это те самые невакцинированные люди его раскалывают, ставя себя на его обочину", – заявляет бельгийский профессор медицины.

Все силы в условиях строгих ограничений в королевстве сейчас брошены на ревакцинацию, ее хотят сделать доступной в обычных аптеках. Несмотря на еженедельные протесты антиваксеров, большинство людей за то, чтобы непривитых социально изолировать.

Цифры разнятся по регионам, выше всего они на севере. Во Фландрии 71 процент считает, что тем, у кого нет прививки, нужно сидеть дома, не посещать общественные места – такой австрийский вариант карантина. Больше 50 процентов бельгийцев одобряют запрет на работу в больницах для невакцинированных, а половина приветствует уколы детям, начиная с 5 лет.

Этой же дорогой пошла Франция, которая часто берет за образец санитарную политику Соединенных Штатов. В Республике пока детей колют по желанию, за идею активно ратует премьер-министр страны Жан Кастекс.

"Я являюсь живым примером этого. Несколько недель назад меня заразила моя 11-летняя дочь. Мне сделали прививку, поэтому у меня была только очень легкая форма. Так что да, вакцинация детей – это необходимость", – подчеркивает Жан Кастекс.

А вот министр здравоохранения Оливье Веран против таких обязательств, уверяет, что паспорта здоровья для самых младших в повестке не стоят.

И это отличие Франции от Германии. Там прививать детским вариантом Pfizer тех, кому меньше 11 лет, начнут и в центрах, и в школах, и даже в музее естествознания. На юге и востоке страны непривитым можно выходить из дома только в аптеку и за продуктами.

В Великобритании повышают уровень санитарной угрозы до четвертого из пяти. В стране зафиксирована первая в Европе смерть от штамма "омикрон".

Боюсь, что сейчас мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией в битве с новым вариантом, "омикроном". И мы должны срочно укрепить нашу защиту. Уровень опасности из-за "омикрона" в Великобритании повышен. Мы знаем из своего горького опыта, как развивается ситуация. Нет сомнений, что "омикрон" несет с собой новую волну заболеваемости. Двух доз вакцины уже недостаточно, чтобы защититься.

В Британии ситуация близкая к хаосу: не достать тесты, которые можно сделать на дому, вакцинированных просят делать их ежедневно на всякий случай и минимизировать социальные контакты. Против новых ужесточений выступают некоторые члены парламента, которые грозят отставкой и противодействием. Письмо к премьеру публикуют и британские авиакомпании, они уверяют, что ограничения могут нанести им непоправимый ущерб в период праздников. Но британский премьер Борис Джонсон непримирим: в приоритете ревакцинация. Причем зовут на нее даже тех, кто сделал укол три месяца назад.

"С тех пор, как мы узнали об "омикроне", наша стратегия заключалась в том, чтобы выиграть время, и укрепить нашу защиту. Теперь мы знаем об "омикроне", что он распространяется с феноменальной скоростью, и число заражений удваивается каждые два-три дня. Мы снова участвуем в гонке между вакциной и вирусом", – отмечают в Британии.

В очередях и ожидании люди проводят по 4-5 часов. Некоторым приходится ехать за километры от дома. Власти обещают, что доз будет достаточно для всех, кому больше 18 лет. И получить их можно будет до конца года. Чтобы разгрузить центры вакцинации власти подтягивают армию, развертываю мобильные прививочные пункты, планируют обучить тысячи добровольцев и хотят выйти на уровень миллион уколов в день.