Спутники "Экспресс" успешно вышли на орбиту

https://www.youtube.com/watch?v=z2dnMazoqC4

https://www.youtube.com/watch?v=z2dnMazoqC4
YouTube

Телекоммуникационные спутники "Экспресс-АМУ3" и "Экспресс-АМУ7 выведены на опорную орбиту.

Пуск ракеты "Протон-М" состоялся 13 декабря в 15:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Через 10 минут после старта ракеты разгонный блок "Бриз-М" со спутниками вышел на незамкнутую суборбитальную траекторию. Далее в течение 18 часов "Бриз-М" совершил пять включений своей двигательной установки, прежде чем привез аппараты на опорную орбиту, сообщает Роскосмос.

Теперь собственные электроракетные двигатели спутников довыведут их в рабочие точки. Для "Экспресса-АМУ7" на это понадобится до 56 суток, а для "Экспресса-АМУ3" – до 59 суток.

Пуск ракеты со спутниками должен был состояться в ноябре и неоднократно переносился из-за технических проблем.

Гарантированный срок службы спутников составляет 15 лет. Они предназначены для предоставления услуг телерадиовещания, телефонии, передачи данных и создания сетей связи. Аппараты обеспечивают покрытие территорий России и ближайшего зарубежья. Сейчас орбитальная группировка "Космической связи" состоит из 12 спутников "Экспресс".

В 2011 году со спутником серии "Экспресс" произошла неприятность – он не смог выйти на расчетную орбиту и потерялся. Позже его нашли и затопили в Тихом океане.