Утечка ядовитого газа произошла в Железногорске

Утечка ядовитого газа хлорсилана произошла на территории заброшенного предприятия в красноярском Железногорске. Первоначально жителей соседнего сел Атаманово предупредили о готовящейся эвакуации, однако позже тревога была отменена.

ЧП произошло днем 14 декабря на заводе полупроводникового кремния, который расположен в санитарно-защитной зоне Горно-химического комбината. Восемь емкостей с хлорсодержащей субстанцией на протяжении десятков лет простаивали без обслуживания, в результате в одном из патрубков образовалась брешь. Ядовитое для всего живого вещество начало вытекать в буферную емкость, установленную на случай подобной ситуации, и испаряться.

Сотрудники МЧС эвакуировали персонал расположенного поблизости административного здания, после чего начались работы по устранению течи.

Власти края вот уже два года ищут способы утилизации хлорсилана, который при соединении с воздухом образует взрывоопасные смеси. В настоящее время емкости с веществом находятся в ведение Росимущества, при этом Ростехнадзор вынес уже несколько предписаний о ненадлежащих условиях хранения.

Больше новостей в нашем разделе на "Смотрим". Также на медиаплатформе и в эфире телеканала "Россия 1" смотрите сериал "Тайны следствия – 21". За дело берется следователь Мария Швецова.