Сергей Лавров: Африке нужно помогать, а не делить ее


AP Images

Помогать Африке нужно сообща, а не делить континент на зоны ответственности. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью египетскому телеканалу "ТеН ТВ". Он призвал США и Европу не пытаться вновь вершить судьбы народа Ливии в преддверии выборов в этой стране.

"После того, как Запад разбомбил ливийскую государственность, появилась черная дыра, сквозь которую бандиты и экстремисты, которых Запад вооружал против Каддафи, пошли на юг, – заявил Сергей Лавров. – Сахаро-Сахельская зона – одна из наиболее опасных с точки зрения распространения экстремистской идеологии и физического присутствия там различных ответвлений "Аль-Каиды" и ИГИЛ (запрещены в РФ – прим. ред). На север через Ливию потекли потоки беженцев, от которых Европа страдает и пытается отгородиться. Но надо отвечать за свои поступки".

Говоря о российско-американских отношениях, Сергей Лавров заявил, что заметно стремление Вашингтона развивать диалог с Москвой, несмотря на серьезные противоречия и различия в позициях по многим вопросам.

"Состояние негативного конфронтационного противостояния нужно перевести в диалог. И он у нас с американцами развивается, – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. – 7 декабря президент России Владимир Путин говорил с президентом США Джо Байденом более двух часов по видеосвязи. При всех серьезных противоречиях, различиях в подходах, желание такой диалог развивать, по крайней мере у США, присутствует".