Тема:

Дела Навального 1 месяц назад

Нарышкин о деле Навального: россияне оказались умнее политтехнологов


GLP

Операция западных спецслужб с блогером Алексеем Навальным в роли "сакральной жертвы" не удалась, поэтому энтузиазм по поводу возможности инспирировать в России массовое протестное движение на Западе поутих, считает директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"Российское население оказалось намного благоразумнее и рассудительнее, чем о нем привыкли высокомерно думать западные политтехнологи", – заявил он в интервью газете "Аргументы и факты" в преддверии 101-й годовщины создания СВР.

По словам Нарышкина, в разведсообществе США и ЕС признают, что интерес россиян к Навальному продолжает снижаться.

"Скажу больше – ему уже ищут замену в качестве эмблемы российского протеста", – указал глава СВР.

В августе 2020 года Алексею Навальному стало плохо во время авиаперелета. Самолет экстренно посадили в Омске, где блогера госпитализировали в бессознательном состоянии. Врачи диагностировали у него резкое нарушение обмена веществ, однако каких-либо ядов не обнаружили. Через несколько дней Навального перевезли самолетом на лечение в Германию, где он пришел в себя. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что эти выводы подтвердили лаборатории Швеции и Франции.

Между тем, российские власти неоднократно заявляли, что официально Германия не информировала Москву о результатах своего расследования. В МИД РФ подчеркнули, что Россия направила несколько запросов о правовой помощи по ситуации с Навальным, но ответы на них не получены.

На платформе "Смотрим" размещен фильм "Пациент" об отравлении, которого не было.