Как женщинам после 35 лет выбраться из жировых ловушек

Жировые ловушки. Кадр из программы "О самом главном"
Жировые ловушки. Кадр из программы "О самом главном"

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире более полутора миллиардов людей имеют избыточный вес, а более 400 миллионов страдают серьезной степенью ожирения. Вопрос уменьшения и коррекции веса стоит на сегодняшний день очень остро. Но что делать, если нет серьезной стадии ожирения, а проблемные зоны остаются? В эфире телеканала "Россия 1" эксперты программы "О самом главном" объясняют, в чем ваша ошибка. А также рассказывают, как избавиться от жировых ловушек, тех мест, откуда жир уходит сложнее всего.

"Всегда горжусь женщинами, которые стремятся к совершенству, в том числе и к совершенству своей фигуры. Осталось только понять, что же такое жировая ловушка, и как оттуда выгнать те самые жировые отложения", – прокомментировала в начале главврач МЕДСИ Татьяна Шаповаленко.

По словам врача-эндокринолога Марины Максимовой, каждая женщина знает свои слабые места. Обычно это те места, которые толстеют первыми, а худеют в самую последнюю очередь: второй подбородок, область рук, складки на спине, бока, область живота, внутренняя поверхность бедра, область "галифе" и ягодиц, надколенная область. "Жировые ловушки – это локальные участки отложения жировой ткани. Как правило, они связаны с конституциональной особенностью, с половой принадлежностью. Большую роль играет наследственный фактор и гормональный фон", – отметила Марина Максимова.

До 90% женщин в возрасте после 35 лет отмечают постепенную прибавку веса.

Но, прежде всего, жировые ловушки появляются из-за особой рецепторной чувствительности жировой ткани. Дело в том, что на жировых клетках есть два вида рецепторов – альфа и бета. Альфа пытается накопить жир, а бета позволяет утилизировать жир. "Если однажды женщина слегка прибавила в весе и жир отложился именно в местах, где альфа клеток большое количество, то в следующий раз удалить оттуда жировую ткань будет практически невозможно", – пояснила врач-эндокринолог.

Для оптимального контроля веса заниматься физическими упражнениями следует около пяти часов в неделю!

В организме человека есть также два вида жира: белый и бурый. Чтобы оставаться стройными, по мнению экспертов, необходимо учитывать функции данных видов жировой ткани: стараться уменьшить количество висцерального и подкожного жира и увеличить количество бурого жира. "Бурый жир можно расценивать как структурный элемент нашего тела. Он выполняет защитную функцию, сохраняет терморегуляцию. С возрастом и при избыточной массе тела количество бурого жира уменьшается", – уточнила специалист.

Одна из причин скопления жировых отложений – уменьшение запаса липазы: "Когда в организме все сбалансировано, то вырабатывается достаточное количество фермента липаза, который как раз и отвечает за расщепление жировых клеток". Но можно себе помочь – жир расщепляется в щелочной среде. Поэтому не забывайте о здоровье желудочно-кишечного тракта.

Постоянные нарушения режима сна увеличивают риск ожирения на 45%.

Кроме того, соблюдайте три основных правила: утилизировать жир из жирового депо, транспортировать его и расходовать. "Чтобы утилизировать жир, можно использовать разные методики. Во-первых, аппаратные или инъекционные методы. Например, мезотерапия, которая применяется при локальном ожирении. Или прибегнуть к помощи ультразвукового липолиза", – рекомендует Марина Максимова.

Беременность, хронические болезни крови – противопоказания к мезотерапии.

А израсходовать жир можно только занятиями спорта. Для этого подойдут любые аэробные нагрузки, скандинавская ходьба, велосипедные прогулки.