Мафия готовится к Рождеству: во Франции участились налеты на винные погреба

Европейская мафия готовится отметить Рождество с шиком: во Франции прошла серия изощренных налетов на погреба виноделов и коллекционеров элитного алкоголя. Так, один из парижских ресторанов остался без вина, которое собирали четыре десятилетия – воры унесли бутылки по специально прорытому тоннелю. А на востоке Франции еще одна группировка, пытаясь оторваться от погони, швыряла краденым вином в полицейских.

В опечатанных коробках – национальное достояние Франции. Бутылки с уникальными винами осматривают сотрудники прокуратуры. Три года они искали тех, кто грабил частные погреба и специализированные магазины. За это время только в провинции Бордо не досчитались продукции на 5 миллионов евро.

"Примерно 10 лет назад мы отдавали себе отчет в том, что международные преступные группировки ищут новые сферы деятельности. И вино как предмет роскоши, который обладает определенной ценностью и может хорошо продаваться на черном рынке, не могло не привлечь их внимание", – говорит полковник жандармерии Оливия Пупот.

Почти триста ящиков – за одни выходные. Это ограбление во Франции считают самым дерзким. Жертвой стал владелец ресторана в районе Елисейских полей. Он остался без вина, которое собирал четыре десятилетия. Полторы сотни бутылок стоимостью 600 тысяч евро вынесли по парижским катакомбам – это сеть древних тоннелей. Защищаться приходится и рестораторам, и самим виноделам.

"Мы установили камеры видеонаблюдения вокруг виноградников и хозяйственных построек, а также запираем теперь наши владения в любое время дня и ночи", – рассказал управляющий шато Фредерик Мехайе.

А этот пожилой коллекционер сам открыл грабителям дверь. Шестеро мужчин в масках и с автоматами втолкнули его внутрь, зашли в дом и вынесли часть знаменитой коллекции, которую он собирал всю жизнь.

"Я очень редко прикасаюсь к этой бутылке, это настоящая реликвия. Она стоит 500 тысяч долларов", – показывает экспонат своей коллекции Мишель-Жак Шассей.

Свое богатство Шассей теперь буквально зарыл в землю. Поглубже спрятать вина стараются и его коллеги: подземные галереи тянутся на километры. Вот так, вдали от солнца, бережно хранятся миллионы бутылок. За тысячи евро они позже уходят с молотка.

Завсегдатаем самых громких аукционов был и знаменитый винный мошенник Руди Курниаван. Его считали тонким знатоком элитных французских вин. На деле он был экспертом по бутылкам: мастерски подделывал тару, расклеивал этикетки и продавал копеечное вино под видом винтажных сортов. Клиенты долго не замечали разницы, а Курниаван сколотил состояние.

Вино без опознавательных знаков ничего не стоит, говорят эксперты. Оно приобретает ценность только тогда, когда становится известен производитель. Но настоящая ловушка для мошенников – год изготовления. При продаже своих напитков они часто заявляют конкретный год выпуска, не зная, что подлинные экземпляры появились многим позже.

Любопытно, что особый всплеск афер и налетов на погреба ежегодно приходится на декабрь. Не исключено, что элитный алкоголь похищают по заказу весьма влиятельных персон, которые желают в честь праздника разлить по бокалам что-нибудь особенное. Вот только о задержании заказчиков правоохранители отчитываться не спешат. Попадаются почему-то только исполнители.

Больше новостей в нашем разделе на "Смотрим". Также на медиаплатформе и в эфире телеканала "Россия 1" смотрите сериал "Тайны следствия – 21". За дело берется следователь Мария Швецова.