Украинское бюро Интерпола отказалось объявлять Поклонскую в розыск

фото: instagram.com/nv_poklonskaya

фото: instagram.com/nv_poklonskaya
Instagram

instagram.com/nv_poklonskaya
фото: instagram.com/nv_poklonskaya

Бюро Интерпола при МВД Украины отказалось объявлять в международный розыск экс-прокурора Крыма, посла РФ в Кабо-Верде Наталью Поклонскую. Об этом сообщили в офисе украинского генпркурора.

"Органом досудебного расследования принимались меры по объявлению Поклонской в международный розыск, – сказано в сообщении. – Вместе с тем рабочим аппаратом Укрбюро Интерпола МВД Украины отказано в объявлении указанного лица в международный розыск".

В офисе генпрокурора уточнили, что объявление Поклонской в розыск противоречило бы статье 3 устава Интерпола. Статья гласит, что ведомство не может "осуществлять любое вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера".

Ранее прокурор ходатайствовал о задержании Поклонской, обвиненной на Украине в госизмене, для избрания ей меры пресечения. Киевский апелляционный суд это ходатайство удовлетворил.

Поклонская занимала пост прокурора Крыма, когда республика еще не вошла в состав РФ. С 2016 года Поклонская была депутатом Госдумы, в нынешнем году ее назначили послом России в Кабо-Верде. После этого назначения в генпрокуратуре Украины заявили, что Киев может готовить документы на ее экстрадицию.

В российском МИДе напомнили, что дипломат имеет "абсолютный иммунитет" от подобных действий. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что назначение Поклонской послом не имеет никакого отношения к Украине.