Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Европа борется с "омикроном": запрещает Telegram и проводит вечеринки

Опасный штамм коронавируса "омикрон" распространился уже на восемь десятков стран. Сегодня первые случаи зафиксировали в Литве, Марокко и Кении. Ученые подсчитали, что новый вариант ковида в 70 раз заразнее, чем "дельта" или исходный уханьский штаммы. А в компании Pfizer предупредили о возможности инфицирования сразу несколькими вариантами вируса. И это может привести к появлению нового, еще более опасного, мутанта.

Количество зараженных в Великобритании, почти 78 тысяч за сутки, – это предупреждение для всей Европы. Эпидемиологи уже не сомневаются: за этой статистикой стоит именно "омикрон". Со дня на день этот вариант коронавируса станет доминирующим в 9-миллионной столице. Но во время голосования по ужесточению антикоронавирусных мер в британском парламенте не обошлось без скандалов.

Пакет мер, вынесенный премьер-министром на голосование, приняли только благодаря оппозиции. 96 консерваторов пошли против своего же лидера и отказались поддержать введение QR-кодов для посещения развлекательных заведений. Бунт в партии поднялся из-за скандальных вечеринок на Даунинг-стрит во время прошлогоднего локдауна: якобы в правительственной резиденции проводились вечеринки без соблюдения антикоронавирусных мер.

Бориса Джонсона теперь обвиняют в нарушении собственных правил. Каждый день всплывают новые подробности. Например, на этой фотографии бывший кандидат в мэры Лондона от консерваторов в компании отдыхает в офисе партии, пока остальная страна сидит в локдауне. Аналитики теперь спорят, что быстрее сойдет на нет: коронавирус или правительство Бориса Джонсона.

Амбициозную цель по борьбе с коронавирусом перед своим кабинетом министров поставил новый канцлер Германии Олаф Шольц. В своем первом правительственном выступлении он заявил, что до конца года жителям Германии введут 30 миллионов доз вакцины от коронавируса.

"Самое главное, что каждый может и должен сделать прививку. Это то, чего я добиваюсь", – заявил Шольц.

Среди мер, которыми правительство Шольца хочет победить пандемию, оказался и запрет мессенджера Telegram. По мнению министра юстиции, сервис следует заблокировать, так как он активно используется противниками вакцинации.

"Вне всякого сомнения, что информация, распространяющаяся в Telegram, иногда носит непристойный, а порой и преступный характер. Этим должно заниматься уголовное право", – считает депутат Марко Бушман.

Учитывая распространение более заразного штамма, как мотивировать европейцев привиться от коронавируса остается главным вопросом для властей по всему Евросоюзу.

Темпы вакцинации в ЕС упали вдвое за последние четыре недели. Вот и у крупнейшего прививочного пункта Латвии теперь нет очередей. Каждый день в стране прививаются около 10 тысяч человек, но из них только 800 – это первичная вакцинация. Остальное – бустеры.

Ясно, что ревакцинация не влияет на процент привитого населения. Чтобы мотивировать тех, кто все еще без прививки, латвийские власти с сегодняшнего дня разрешают работать очно только привитым и переболевшим. Это касается как государственного, так и частного сектора. Но вся Европа сейчас с опаской смотрит на север.

В Дании быстрее, чем где-либо на континенте, распространяется штамм "омикрон", хотя доля вакцинированных в стране приближается к 80%. Уже зарегистрировано более 1000 случаев заражения именно этим вариантом. Но пока о тяжелых случаях заболевания, вызванного омикроном, не сообщается.