Тема:

Коронавирус 1 неделя назад

Чуть не дошло до драки: депутаты поспорили из-за закона о QR-кодах

15 декабря в Госдуме обсуждали эпидемиологическую обстановку в стране и способы борьбы с распространением коронавируса. Депутаты рассматривали законопроект, который позволил бы регионам самим вводить обязательное наличие ковидных сертификатов для посещения общественных мест. Дискуссия длилась больше двух часов.

Число заразившихся "омикрон"-штаммом коронавируса в России увеличилось, избежать распространения этой мутации в стране невозможно, а ревакцинацию из-за него, скорее всего, придется проходить чаще. Эти новости пришли из Госдумы. Там в четверг, 16 декабря, в первом чтении утвердили концепцию закона об электронных сертификатах.

Закон позволит регионам – в зависимости от ситуации – самим решать, вводить ли эти сертификаты в общественных местах. Напряженная дискуссия длилась больше двух часов, и в какой-то момент спикеру даже пришлось призывать депутатов к порядку.

На повестке дня – электронные сертификаты, но разговор сразу заходит о новом штамме – "омикроне".

"На сегодня он выявлен у 25 человек в Москве, Московской области, городах Санкт-Петербурге и Ростов-на-Дону. Все граждане, которые инфицированы, находятся под медицинским наблюдением. Остальные находятся на самоизоляции в обсерваторах. Избежать нарастания этой ситуации невозможно с учетом больших трансграничных перемещений и новогодних праздников", – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Но система здравоохранения полностью готова. Уровень смертности за две недели декабря снизился более чем на 14 процентов, коллективный иммунитет составил без малого 58 процентов, развернуто 200 тысяч коек для пациентов с ковидом. Законопроект, как отмечают разработчики, позволит уверенно держать ситуацию под контролем, чтобы сдержать болезнь, не останавливая жизнь в регионе.

"Законопроект не вводит каких-либо новых ограничений, является рамочным и предлагает единые правила работы на всей территории страны, – подчеркнула Голикова. – Речь идет об уже существующем и уже установленном президентом праве руководителей регионов не останавливать полностью экономическую и социальную активность граждан, а, сохраняя жизнь и здоровье людей, стабильную работу медицинских организаций, обеспечивать жизнедеятельность региона".

Единороссы поддерживают документ. Среди оппозиции мнения разные.

"Это полная чушь. Если вы привились и не были бы распространителем болезни, это было бы еще мне понятно. Но вы привились и вы остаетесь тем, кто притащит эту болезнь домой и куда угодно. Есть более легкий и доступный путь, связанный с тем, чтобы восстановить первичную медицину и решить эти проблемы", – заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Почему вы здесь говорите, что коды не помогут? Они и не должны помогать. QR – это лишь справка. Не справка помогает, а лечение. Закон – стратегический, концептуальный, принимать надо", – отметил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Наша партия "Новые люди" – за добровольную вакцинацию. Вместе с тем я сразу подчеркну – я, например, человек вакцинированный. Вся семья у меня вакцинирована – и пожилая мама, и пожилая свекровь, у меня брат работает в красной зоне, для нас вопрос так не стоит – вакцинироваться или нет", – говорит заместитель руководителя фракции "Новые люди" Сардана Авксентьева.

У коммунистов свои аргументы, но и у сторонников законопроекта есть четкий ответ.

"В адрес фракции КПРФ за месяц поступило более 3 миллионов обращений граждан против введения QR-кодов", – указала представитель КПРФ Ирина Филатова.

"Профильный комитет запросил данные в "Почте России". За весь ноябрь, хотя законопроект был внесен 12-го, в пятницу, и за две недели декабря в общей сложности в адрес Госдумы поступило 57 014 телеграмм и писем. Ни о каких 3 миллионах речи, как мы видим, не идет", – ответил на это председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

В какой-то момент градус дискуссии стал зашкаливать. В зале пленарных заседаний появились плакаты против введения ковидных сертификатов. Другие депутаты попытались отобрать растяжку. Наводить порядок пришлось спикеру.

"Сергей Палыч, коллеги! Давайте, там, не устраивайте цирк. Прекратите. Это у нас по регламенту не предусмотрено. Коллеги, вы с себя начните! Законы начнете соблюдать?" – призвал Вячеслав Володин.

Депутаты атакуют Татьяну Голикову вопросами. Спрашивают про иностранные вакцины. Никаких обращений о регистрации не поступало, отмечает вице-премьер. Еще вопрос: справятся ли наши прививки с "омикроном"? Если потребуется новая вакцина, она будет регистрироваться по особой процедуре, как в условиях ЧС. Но штамм изучается, в ближайшие две недели будут данные по эффективности существующих вакцин. Система здравоохранения готова к любым сценариям. Более того, в зависимости от результатов исследований и эпидситуации сроки действия сертификатов могут измениться, как и сроки ревакцинации.

"После первичной вакцинации и после перенесенной болезни на данный момент с учетом мониторинга и международных наблюдений длительность действия сертификата установлена год. Если наши наблюдения покажут, что этот срок можно и нужно продлить, мы непременно его продлим. Но сейчас все страны настоятельно рекомендуют – большинство – проходить вакцинацию после шести месяцев", – указала вице-премьер.

Согласно законопроекту, регионы смогут вводить электронные сертификаты с 1 февраля следующего года. Они понадобятся для посещения учреждений культуры, ресторанов, непродовольственных магазинов и всех массовых мероприятий. На аптеки и магазины, где продают продукты и товары первой необходимости, законопроект не распространяется.

"Фракция "Справедливая Россия – За правду" сторонник того, чтобы меры, принимаемые для ограничения и ликвидации пандемии, были продуманными, эффективными и целесообразными с точки зрения решения главной проблемы, чтобы люди не болели и пандемия была побеждена. С нашей точки зрения, предлагаемый законопроект не решает эти задачи", – сказал лидер "эсеров" Сергей Миронов.

"Коллеги, неужели вы не понимаете, что своим поведением вы втыкаете нож в спину нашим врачам? Единственные вещи, которые нам сейчас нужны, это исполнительность, дисциплинированность и, конечно, коллективное решение. Мы должны выступать единым фронтом", – обратился к депутатам председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов.

Итог – концепция закона принята в первом чтении подавляющим большинством голосов. Депутаты подчеркивают, что прописанные меры могут применяться рамочно, в случае ухудшения эпидобстанвоки. Голикова поблагодарила врачей за их труд, а Дума поддержала слова вице-премьера аплодисментами.

Теперь впереди доработка документа. Поправки и дополнения уже обсуждаются. Главное условие – теснейшая координация между Госдумой и правительством.