Тема:

Вакцинация в России 1 день назад

Полную защиту от "омикрона" дадут три дозы вакцины

Вакцина от коронавируса "Спутник V" в сочетании с бустерной инъекцией "Спутника Лайт" может быть эффективна на 80% против штамма "омикрон". Об этом сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), сославшись на результаты предварительного лабораторного исследования НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Столь высокая ожидаемая эффективность "Спутника V" с бустером "Спутник Лайт" против "омикрона" объясняется тем, что "Спутник V" показал эффективность более 80% против вируса этого типа через 6 месяцев после вакцинации. Бустерная инъекция "Спутником Лайт" также значительно увеличивает вирусную нейтрализующую активность других вакцин против штамма "омикрон" через 2-3 месяца после ревакцинации, передает ТАСС.

В РФПИ ожидают, что "Спутник Лайт" даст надежную защиту от тяжелого течения ковида и госпитализации из-за омикрон-штамма. А по словам директора НИЦ имени Гамалеи Александра Гинцбурга, схема вакцинации от ковида "Спутником V" и ревакцинации "Спутником Лайт" через полгода полностью защищает от штамма "омикрон" – по крайней мере, такие результаты получены на проанализированной в Центре Гамалеи выборке.