Разоблачение обмана: что скрывается за красивой жизнью "успешных" блогеров

Вербовка в "финансовую секту". Кадр из программы "Прямой эфир с Андреем Малаховым"
Вербовка в "финансовую секту" // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"
Вербовка в "финансовую секту". Кадр из программы "Прямой эфир с Андреем Малаховым"
Вербовка в "финансовую секту" // Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир"

В программе "Андрей Малахов. Прямой эфир" обсуждали истории обманутых молодых людей. Купившись на обещания красивой жизни "успешных" блогеров, они берут кредиты, продают квартиры и уходят из дома, а в результате оказываются у "разбитого корыта".

Выбраться из "финансовых сект" удается не всем. Одна из таких девушек, оставшаяся в итоге с большими долгами, нашла смелость прийти в студию и рассказать, как попала в ловушку, а затем сама искала доверчивых людей, чтобы вовлечь их в эту "секту".

Ольга также разоблачила обман, показав, где снимала видео "красивой жизни". Так, например, "собственный самолет", кадры из которого она выкладывала в соцсети, на самом деле – арендованный домик.

"Такую фотостудию можно арендовать за 500 рублей в час, и снять, как будто вы находитесь в настоящем самолете", – объяснила девушка.

Кроме того, многие роскошные автомобили, которыми завлекают молодежь якобы успешные блогеры, на самом деле берутся в аренду. Но насмотревшись на такие кадры "роскошной жизни", некоторые верят им и продают все в надежде, что тоже станут богатыми и будут жить, как в раю.

"Да, это было обязательным условием. У нас было обучение, как надо вести Instagram (запрещена в РФ), создавать красивые картинки", – объяснила Ольга.

Девушка также рассказала, что офисов этой компании по России очень много, а завербованных людей – около 200 тысяч.

Журналист Александр Яковлев отметил, что расследований на эту тему было уже очень много. В таких компаниях, по его словам, есть "лица проекта", которые все понимают и сидят на очень высоких гонорарах.

"На вершине, как правило, очень серьезные криминальные люди. И им не по 25 лет, а под 60", – объясняет Яковлев. В этих структурах, продолжает он, существует жесткая иерархия, обязательные статусы и история про то, что человеку дается все новая и новая "плюшка" – премия.

Журналист советует тем, кому поступило предложение вступить в такую "финансовую секту", смотреть на людей, которые являются лицами проекта, потому что у них всегда это не первая история.

"Почему они, запуская третью, четвертую, пятую пирамиду, остаются на свободе и вообще ничего не боятся?" – задает вопрос Яковлев.

Он также рекомендует обязательно заходить на сайт Центробанка и смотреть список компаний с выявленными признаками финансовых пирамид.

Однако Андрей Малахов, комментируя эти предостережения, вспомнил программу про круизную компанию, которая обманывает людей. "Через два часа после выхода передачи в эфир эта компания поменяла в названии буквально одну букву и продолжает также действовать и разводить людей", – сказал ведущий.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.