Активисты обнаружили открытые мазутохранилища на несанкционированной свалке

Активисты Народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру по поводу двух крупных несанкционированных свалок, выявленных в ходе мониторинга в Ульяновске. Одна из свалок стремительно разрастается на месте бывшего мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода имени Володарского на Нижней Террасе, вторая – на территории парка "Черное озеро".

"Захламленную, брошенную территорию мазутохранидища, похоже, никто не собирается приводить в порядок. Запах мазута здесь чувствуется даже зимой. Что здесь только не навалено: химикаты, строительный мусор, автомобильные покрышки, пластиковые бутылки, обрезанные ветки деревьев с засохшими листьями, бутылки из-под спиртного и лимонада, старая сантехника и мебель, кирпичи, доски и многое другое. Чтобы вывезти все выше перечисленное, наверное, понадобится не один "КамАЗ". По дороге к свалке мы обнаружили несколько открытых канализационных люков и заброшенный погреб, куда можно легко провалиться. Горловины мазутохранилищ тоже ничем не прикрыты. А глубина здесь порядка 15 метров. Если на данной территории будут играть дети, то они легко могут упасть вниз, а вот самостоятельно выбраться у них вряд ли получится. К тому же, упав вниз с такой высоты, можно получить травму. Также мы видим здесь несколько полуразрушенных складских строений в открытом доступе", – рассказал член регионального штаба Народного фронта в Ульяновской области, модератор тематической площадки "Экология" Лев Левитас.

По мнению общественников, данный участок представляет реальную опасность. Ведь все выше перечисленное находится в шаговой доступности от жилых домов. Также рядом располагаются учебное заведение и дом культуры. Более того, эта территория находится в непосредственной близости от Волжской дамбы. Поэтому, по мнению активистов Народного фронта, здесь налицо вопиющее нарушение природоохранного законодательства.

Общественники отметили, что на данной территории можно было бы сделать отличный парк, где местные жители могли бы летом гулять семьями, а зимой – кататься на лыжах.

Вторая проблемная точка, которая стала объектом внимания общественников, находится в правобережье. Это многострадальный парк "Черное озеро". Субботники здесь организовываются органами власти с завидной регулярностью, но полностью очистить зеленую зону не удается. Территория до сих пор захламлена остатками строительного мусора, бетонными плитами, которые валяются между деревьями и торчат из земли.

"Экология – это важнейшая составляющая в жизни человека. От того, насколько бережно люди относятся к окружающей среде, зависит состояние нашего здоровья, наше будущее и будущее наших детей. Столь пренебрежительное отношение к зеленым зонам недопустимо. Мы надеемся, что компетентные органы, в том числе представители власти, обратят внимание на данные объекты и начнут принимать меры", – подчеркнул Левитас.

Активисты Народного фронта продолжат мониторинг выявления несанкционированных свалок и будут добиваться их ликвидации, сообщает ГТРК "Волга".