Россия вышла из Договора по открытому небу


Туполев

Российская Федерация 18 декабря официально вышла из Договора по открытому небу (ДОН) и приостановила выполнение своих обязательств по этому соглашению. Военная авиация больше не сможет совершать наблюдение за территорией стран НАТО. Отныне вся разведывательная информация будет получаться со спутников.

Решение о выходе из Договора по открытому небу было принято после демарша США 22 ноября 2020 года. Вашингтон неоднократно обвинял Москву в нарушениях соглашения, хотя РФ до последнего пыталась сохранить его. Администрация Трампа была недовольна ограничением своих полетов над Северным Кавказом и Калининградом, а также полетов российских самолетов над Гавайскими островами.

Между тем членство Белоруссии в Договоре пока остается открытым. Окончательное решение будет принято руководством республики с оглядкой на позиции других государств, сообщает "Интерфакс".

Договор по открытому небу подписали участники ОБСЕ в марте 1992 года. Подписавшиеся страны обязаны позволять другим сторонам совершать над своей территорией наблюдательные полеты с использованием фото- и видеосъемки.

"Вся вина за развал ДОН лежит на США, – заявили еще летом этого года в МИД РФ. – Их выход разрушил баланс интересов, прав и обязательств его участников. Вашингтон, участие которого в Договоре было обязательным условием его действия, вышел из ДОН и закрыл свою территорию для наблюдательных полётов, убеждая при этом своих союзников создавать препятствия российским наблюдательным полётам над американскими объектами и делиться с ним данными, получаемыми в ходе миссий открытого неба над Россией. Нами был предложен ряд вариантов решения этой проблемы, однако западные партнёры отказались учитывать российские интересы".