Тема:

Коронавирус 1 день назад

Александр Гинцбург: "Спутник" защитит вас от "омикрона"

YouTube: Совет Федерации
YouTube: Совет Федерации
Владимир Путин принял участие в работе 30-го съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. Говорили о взаимодействии власти и бизнеса, улучшении делового климата и привлечении инвестиций для развития экономики. Но прозвучали и очень важные слова о борьбе с коронавирусом.

Эффективность всех российских вакцин от "омикрона" проверят до конца года. Максимум на это уйдет две-три недели. Сейчас в России 25 заболевших новым вариантов вируса. Штамм уже зафиксирован в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Дальнейшее распространение "омикрона" неизбежно. Поэтому на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей президент в очередной раз напомнил о важности соблюдения мер безопасности.

"На носу новогодние праздники, передвижение будет очень большим. Некоторые предприятия, ваши предприятия – это предприятия полного, безостановочного цикла, будут работать и в праздничные дни. Я хочу и к вам обратиться, и ещё раз напомнить всем нашим гражданам: конечно, новогодние праздники – это особый период в жизни каждого человека, каждой семьи, хочется встретиться с близкими, пообщаться. Новогодний праздник всегда вызывает какие-то позитивные, сказочные ожидания на будущее. И это хорошо, и надо, конечно, отмечать. Но нужно прислушиваться ко всем рекомендациям специалистов и соблюдать их, если мы хотим, чтобы у нас было действительно счастливое будущее. Это серьёзный вопрос", – отметил Владимир Путин.

Первые данные об успешности российских разработок против нового штамма уже готовы. О преимуществах нашего отечественного "Спутника" на съезде президенту рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Эффективность разработки Центра Гамалеи в разы выше, чем у иностранных аналогов. Всё дело – в особой комбинации, которая используется при производстве препарата. Также "Спутник Лайт" увеличивает защиту, если используется в качестве бустера для зарубежных вакцин.

Схему вакцинации и ревакцинации "Спутником" для борьбы с "омикроном" менять не нужно. Об этом рассказал уже глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург. По его словам, российский "Спутник V" обеспечивает полную защиту от нового штамма. Но важно придерживаться утвержденной стратегии: ревакцинацию после прохождения полного курса необходимо сделать через полгода.

Ученые говорят: результаты исследований на большой популяционной группе будут идентичны. А, значит, эффективность основного "Спутника" и в дальнейшем его лайт-версии против новых мутаций будет на уровне 83%. Но даже, несмотря на такие высокие показатели, разработка препарата конкретно под "омикрон" и другие потенциально возможные мутации на этом не закончится. По словам главы Центра Гамалеи, технологии создания препаратов в случае появления новых штаммов отрабатываются постоянно.