Тема:

Ядерная программа Ирана 2 недели назад

США готовы возобновить переговоры с Ираном до конца года


AP Images

Седьмой раунд переговоров по восстановлению иранской ядерной сделки завершился в пятницу в Вене. Европейские переговорщики решили взять перерыв на рождественские праздники.

"Сможем ли мы возобновить переговоры до конца года? Конечно. <...> Мы готовы продолжать", – заявил представитель американского внешнеполитического ведомства высокого ранга на специальном телефонном брифинге для журналистов.

Он добавил, что такого же мнения придерживаются и другие заинтересованные страны – Россия, Британия, Китай, Франция и Германия, сообщает ТАСС.

Этот раунд переговоров по иранской ядерной сделке оказался "лучше, чем мог быть, но хуже, чем должен был быть", подчеркнул он.

Что касается снятия санкций с Ирана в рамках потенциальных договоренностей, то по этому вопросу, как заявил Госдеп, взаимопонимание пока не достигнуто.

Как отметил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, работы остается еще много. "Есть общий настрой попытаться все завершить до конца января, может быть, начала февраля. Можно ориентироваться на это время, а там жизнь покажет", – предположил постпред России.

По его мнению, любое неосторожное движение или слово могут резко обострить ситуацию или свести все предпринятые усилия на нет. К тому же прямых контактов между иранцами и американцами нет. Диалог идет опосредованно.

Совместный план действий был подписан с Ираном в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг его ядерной программы. Предыдущий президент США Дональд Трамп принял в 2018 году решение о выходе из него.