Самый широкий в мире ледник может обрушиться

Ученые пристально следят за ледовой обстановкой в Антарктике. Последние спутниковые данные показывают, что в ледниках появилось много новых трещин. Ситуация развивается драматически и вызывает тревогу. Можно провести простую аналогию: если на лобовом стекле автомобиля появилась медленно растущая трещина, то рано или поздно даже от небольшого удара стекло может рассыпаться на сотни осколков.

"В передней части ледника произойдут серьезные изменения. И, вероятнее всего, это случится уже в ближайшее десятилетие, что подтверждают проведенные исследования. Темпы движения ледника ускорятся, разлом увеличится в размерах. К 2031 году может произойти драматическая цепная реакция во льдах", – рассказал Тед Скамбос, гляциолог, координатор международной группы ученых по исследованию ледника Туэйтса.

Ледник Туэйтса расположен в Западной Антарктиде. Это самый быстродвижущийся и неустойчивый ледник Белого континента. Его таяние уже ответственно за 4% от всего текущего роста уровня Мирового океана. Одна из наиболее важных структур ледника Туэйтса – его восточный шельф. Это огромная плавающая масса льда, которая скрепляет около трети ледника и не даёт ему обвалиться в океан. Но именно этот район сейчас подвергается наибольшей угрозе разрушения. Под шельфом образуются длинные каналы, куда проникает вода, что ускоряет таяние.

На спутниковых снимках видно, что весь восточный шельфовый ледник изъеден трещинами. Более того, разломы устремляются к центру шельфа со скоростью до двух километров в год и совсем скоро могут добраться до слабой зоны тонкого льда. Это неминуемо приведёт к образованию ещё более крупных трещин и в результате вызовет обрушение всего шельфового ледника.

Согласно моделям ученых, это случится уже в ближайшие пять лет.

"Туэйтс – самый широкий ледник в мире. Скорость оттока воды в нём за последние 30 лет увеличилась вдвое. Ледник содержит достаточно воды, чтобы поднять уровень моря более чем на 60 сантиметров. И это может привести к еще большему повышению уровня моря, до трёх метров, если он потянет за собой окружающие ледники", – пояснил Тед Скамбос.

Ученые считают, что обрушение ледника Туэйтса изменит весь облик Антарктиды. Как именно, предугадать сложно. Впрочем, как и оценить все глобальные последствия для планеты.