Отца главы ФБК освободили из-под стражи в зале суда

Суд Нарьян-Мара приговорил к условному сроку заключения отца бывшего руководителя Фонда борьбы с коррупцией (признан в РФ НКО-иноагентом и экстремистской организацией) Ивана Жданова. Об этом в воскресенье в своем twitter-аккаунте сообщил представляющий интересы Юрия Жданова адвокат Владимир Воронин.

"Для отца Ивана условно три года. Освобождение в зале суда", – написал юрист.

68-летний Юрий Жданов был признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. По версии следствия, он, будучи заместителем председателя жилищной комиссии в рабочем поселке Искателей в НАО помог незаконно получить квартиру своей знакомой, депутату Искательского поселкового совета.

Сам Юрий Жданов в ходе процесса своей вины не признал. В итоге суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно, с испытательным сроком в два года. На время возможной апелляции он будет находиться под подпиской о невыезде. После оглашения приговора подсудимый был освобожден из-под стражи.

Основанный Алексеем Навальным в 2011 году Фонд борьбы с коррупцией был ликвидирован в июле прошлого года из-за невозможности выплатить 29 миллионов рублей, которые в качестве компенсации морального вреда были взысканы по суду по иску пищевого комбината "Московский школьник". В августе текущего года СКР завел уголовные дела на соратников Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова по подозрению в финансировании экстремистских организаций.

Еще больше новостей в разделе "Происшествия" на "Смотрим". Также на медиаплатформе и в эфире телеканала "Россия 1" смотрите продолжение сериала "Тайны следствия – 21".