Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Мигранты раскрыли схему пересечения белорусско-польской границы


AP Images

Мигранты, прибывающие на польско-белорусскую границу, далее попадают в Германию благодаря заранее оплаченным услугам, которые предоставляет туристическая фирма на родине, в Ираке.

Иракцы, находящиеся в центре для беженцев в Дрездене, рассказали, как им удалось туда попасть. Сначала их встретили в Минске, затем привезли на такси на границу Белоруссии с Польшей. Они и еще несколько десятков человек смогли сначала пробраться в нейтральную зону с белорусской стороны, а затем и с польской. В течение следующих нескольких дней они жили в лесу без еды, пытаясь найти способ окончательно перейти границу.

Однако в итоге их обнаружили пограничники. Большую часть мигрантов поймали, но примерно десять человек сумели ускользнуть и сбежать в Польшу. Там их уже ждал местный житель, услуги которого тоже были оплачены в Ираке. В результате мигранты смогли добраться до Франкфурта-на-Майне, а оттуда их привезли в Дрезден и поместили в распределительный центр для беженцев.

По словам иракцев, условия для жизни в лагере приличные. Здесь они ждут оформления нужного правового статуса, чтобы затем получить комнату в общежитии или квартиру. Но процесс может затянуться на годы, пишет РБК.

В организации миграционного кризиса на границе Литва, Латвия и Польша обвиняли Белоруссию. В ответ президент Александр Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". По словам белорусских пограничников, мигрантов не раз насильственно выдворяли на территорию Белоруссии, отмечает РИА Новости.