Тема:

Коронавирус 2 часа назад

COVID-19 стал прогрессирующим и растянутым


Агентство городских новостей "Москва"

Врачи рассказали о "затяжном ковиде".

Руководитель реанимации московской ГКБ № 52 Сергей Царенко развеял устойчивое представления о коронавирусе. В фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Второй год" на канале "Россия 1" медик рассказал, что раньше в медицине господствовало мнение о том, что если человек "проскочил" первые 12-14 дней после заражения, то далее он точно пойдет на поправку. Однако сейчас ковид мутировал и может быть растянутым по времени, с прогрессирующим, нарастающим поражением легких.

Как отметила главный врач этой клиники Марьяна Лысенко, максимальный срок нахождения пациента в реанимации ГКБ № 52 составляет 120 дней. Ее коллега, главный врач ГКБ № 40 в Коммунарке Денис Проценко рассказал о 101 дне, который провел в реанимации пациент его клиники. Известно, что после выписки из стационара этот пациент восстанавливался почти 8 месяцев.

Главврач ГКБ № 67 Андрей Шкода уточнил, что если пациент поступает с 15-20% поражением легких, то через один-два дня ситуация может ухудшиться, и поражение легких может составлять уже 75, а то и 100%. Причина – быстрое распространение инфекции.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что ведомство имеет право ограничивать выезд россиян за рубеж и даже закрывать границы, учитывая "условия эпидемиологического риска".