Тема:

Вакцинация в России 3 дня назад

План по вакцинации от COVID-19 калининградцы выполнили более чем на 70%

План по вакцинации взрослого населения от коронавируса в Калининградской области выполнен более чем на 70%. Об этом со ссылкой на пресс-службу регионального правительства сообщает ГТРК "Калининград".

Как рассказала ведущий консультант департамента охраны здоровья областного Минздрава Ирина Радкевич, иммунизация проводится в 32 прививочных пунктах 25 поликлиник и 28 мобильных пунктах в Калининграде и области. Жителей окружных центров и поселков также прививают во врачебных амбулаториях, офисах врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктах.

По состоянию на 17 декабря, в регион поступило около 690 тысяч комплектов доз вакцины от коронавируса. Привито более 551 тысячи человек, полностью завершена иммунизация у 515 тысяч.

"Если говорить о плане вакцинации от коронавируса, то он у нас выполнен на 73 процента, а охват взрослого населения области за вычетом повторно вакцинированных составляет 58,9 %. Наша задача – охватить 80 процентов взрослого населения", – отметила Ирина Радкевич.

Очень активно работают прививочные бригады поликлиник с группами риска – пациентами 60+, гражданами с хроническими заболеваниями. По состоянию на 17 декабря уже привито более 70 процентов от 231 тысячи лиц старше 60 лет, проживающих на территории региона. Еженедельно по понедельникам Минздравом осуществляется анализ проведения вакцинации жителей старшего поколений и пациентов с хроническими заболеваниями, которые состоят на диспансерном учете у узких специалистов в поликлиниках.

В осенний период проведена иммунизация студентов – непосредственно в учебных заведениях и общежитиях, в которых работали мобильные прививочные бригады лечебных учреждений. Кроме того, сейчас в рамках повторной вакцинации вновь прививают организованные коллективы, которые иммунизировали полгода назад.

"Мы взаимодействуем с руководством предприятий, учреждений и организаций и определяем сроки повторной вакцинации сотрудников", – пояснила Ирина Радкевич.

Для удобства иммунизации беременных женщин и кормящих мам в Калининграде дополнительно открыты специальные пункты на базе женских консультаций на улицах Омской и Пионерской – третьего и четвертого роддомов соответственно.

В 11 мобильных пунктах областного центра установлены камеры видеонаблюдения, поэтому у жителей региона есть возможность отслеживать наличие или отсутствие очереди на вакцинацию в том или ином пункте в режиме реального времени на сайте регионального минздрава infomed39.ru в разделе "Гражданам" и выбрать для себя наиболее приемлемый вариант.

"Вакцинация от коронавируса и гриппа продолжается, и мы приглашаем наших граждан прийти в удобное время и сделать прививку от коронавируса и гриппа, чтобы защитить себя и своих близких от заражения или, если это все-таки произошло, — от тяжелых осложнений, которыми чреваты оба этих заболевания", — обратилась Ирина Радкевич к жителям области.